Статья
10 Июня 2009 17:51

Сердюков проследит за деньгами

Как сообщает деловая газета «Взгляд», президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову лично следить за тем, чтобы средства, выделяемые в рамках гособоронзаказа, не задерживались на счетах головных предприятий, а перечислялись реальным исполнителям работ.

 «Работу эту все затянули, ситуация плохая. Поручаю министру обороны лично следить, чтобы руководители головных предприятий перечисляли эти деньги реальным исполнителям заказов», - заявил глава государства.

Медведев добавил, что «общий контроль будет осуществлять правительство, вице-премьер Сергей Иванов». «Мало перечислить деньги, надо, чтобы они разошлись. Деньги должны уходить, и вы за этим лично следите», - поручил Медведев Сердюкову.

Президент посетовал: «Для министерства обороны все в порядке, для Минфина все в порядке, только для предприятий не все в порядке: процент исполнения высокий, а денег нет ни фига». «С кем из губернаторов ни поговори, все говорят, что деньги есть. Но предприятия их не получали, потому что они либо в Минобороны, либо еще где-нибудь, либо у «головников», которые должны деньги разверстать по предприятиям», - отметил Медведев.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов проинформировал президента, что Минобороны и Минфин ведут активную работу, в частности, подтверждены все контракты, за исключением тех, суммы которых превышают 100 млрд рублей и по которым необходимы соответствующие коррективы.

«По остальным Федеральное казначейство проинформировало, что все они зарегистрированы и по ним осуществляется авансирование», - сказал Шувалов. «Эти средства вышли и направлены конкретным предприятиям», - добавил он.

«Слово «направлены» заставляет внутренне поежиться», - прервал его Медведев.  «Это что, деньги в пути или деньги, которые придут на счета конкретных предприятий - производителей, а не посредников и головников?» - спросил президент.

«Это деньги, которые направлены на счета непосредственно предприятий, которые являются стороной контракта», - ответил Шувалов. При этом первый вице-премьер отметил, что «механизмов, которые бы нормативно закрепляли, как проследить и понудить, чтобы средства от главных исполнителей были переведены, нет».

В свою очередь министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что готовятся дополнительные соглашения с головными предприятиями. «К 20 июня подпишем с головными предприятиями дополнительные соглашения, обязывающие в десятидневный срок перечислять авансовые платежи до исполнителя», - сказал он, добавив, что устная договоренность на этот счет со всеми предприятиями есть. «Кроме того, к 20 июня мы получим списки соисполнителей всех предприятий», - отметил глава Минобороны, передает «Интерфакс».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".