Статья
23 Октября 2012 17:11

Сердюков рассказал, как Россия ответит на ЕвроПРО

Сердюков рассказал, как Россия ответит на ЕвроПРО
Фото: Shutterstock

Россия намерена укреплять сотрудничество со своими союзниками в рамках ОДКБ в ответ на развертывание американской системы ПРО в странах Европы, заявил на открытии совместной коллегии Минобороны России и Белоруссии глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков.

Сердюков сказал: «В настоящее время на состояние общего оборонного пространства большое влияние оказывает международная ситуация», передает ИТАР-ТАСС. Он уточнил, что «в первую очередь речь идет о развертывании американской системы ПРО в европейских государствах без учета наших интересов».

По словам министра, исходя из этой ситуации, Россия и в дальнейшем намерена укреплять сотрудничество со странами-участниками ОДКБ. «Мы рассматриваем эту организацию как эффективный механизм по противодействию угрозам общим интересам», - подчеркнул Сердюков.

Глава оборонного ведомства заметил, что военное сотрудничество России и Белоруссии развивается очень динамично. «Приоритетами по взаимодействию наших военных ведомств является слаженная военная политика, совместное использование военной инфраструктуры и координация строительства вооруженных сил», - уточнил он.

В свою очередь министр обороны Белоруссии генерал- лейтенант Юрий Жадобин заявил, что оборонные ведомства двух государств продолжают реализовывать военные планы, расширять и углублять сотрудничество.

«Очевидным результатом проделанной работы являются проводимые на регулярной основе совместные мероприятия по боевой подготовке для органов военного управления и войск», - отметил он, добавив, что ярким примером такого взаимодействия станут совместные стратегические учения «Запад-2013», которые пройдут на территории Белоруссии.

В рамках проводимой сегодня коллегии высшее военное руководство двух стран обсудит подготовку к этим стратегическим учениям, заслушает доклад по российско- белорусскому военному сотрудничеству и обсудит другие стратегические вопросы.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 18 октября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил на встрече с делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО в Совете Федерации, что Россия ждет объяснений со стороны НАТО и Вашингтона относительная назначения системы ЕвроПРО.
 
 По словам Рогозина, их технические параметры таковы, что они не могут быть применены для перехвата ракет оперативных и оперативно-тактических, ракет средней дальности. «По сути дела, разворачиваемый потенциал вокруг Норвегии, базы в Румынии, весь этот потенциал ориентирован на перехват стратегических ракет, как по скоростям, так и по дальности, так и по высоте», - заявил вице-премьер. 
 
«Таким образом, это представляет реальную угрозу для нас по радиусу применения оружия. Поэтому стратегический потенциал, которым обладает Россия, является гарантией нашего национального суверенитета и независимости», - отметил Рогозин. 
 
В случае же появления новых угроз, которые ставят под сомнение стратегический потенциал России, ничего другого не остается, как задумываться об угрозах милитаризации Европы, заметил он. «Мы просим вас этого не делать, потому что пока российский ответ больше имеет виртуальный политический и дипломатический характер, но при определенных условиях мы дадим такой технический ответ, который, уверяю вас, вам не понравится», - заключил вице-премьер.

В начале сентября в Вашингтоне отметили, что России и США следует приступить к сокращению нестратегических ядерных вооружений.

«Новый договор о СНВ - это важный шаг, но это только один шаг на долгом пути», - заявила и.о. замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер, выступая в Москве. По ее словам, необходимо подумать, как «проводить сокращения по категории нестратегических ядерных вооружений».

Она также подчеркнула, что ПРО США в Европе не сможет подорвать стратегический потенциал России. По словам дипломата, «европейский поэтапный адаптивный подход - это очень ограниченная система». «Она ограничена по своей миссии, предназначена для ограниченного круга задач, связанных с Югом и Ближним Востоком», - добавила она. 

«Поэтому мы не считаем, что должна существовать какая-то озабоченность по поводу того, что это подорвет стратегические наступательные сдерживающие возможности РФ», - заявила Гетемюллер.

Однако, по ее мнению, Россия должна самостоятельно прийти к такому выводу. Для этого, по словам дипломата, необходимо продолжать сотрудничество.

6 сентября президент России Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today позитивно оценил деятельность нынешнего президента США.

Кроме того, он отметил, что в случае избрания Барака Обамы на второй срок двум странам, возможно, удастся решить проблему ПРО. «Возможно ли эту проблему решить, если президентом Соединённых Штатов на второй срок будет избран действующий президент Обама? Принципиально – да. Мне думается, он искренне хочет решить эту проблему», - сказал глава российского государства.

Как подчеркнул Путин, проблема ПРО является сегодня одной из ключевых, поскольку затрагивает «жизненно важные интересы» России.

Между тем в конце августа The Wall Street Journal писала, что США планируют широкомасштабное расширение своей противоракетной обороны в Азии. По данным издания, расширение планируется с целью сдержать угрозу со стороны Северной Кореи. Кроме того, система может быть использована и против Китая, пишет издание.

«Интерфакс» Interfax.ru

ИТАР-ТАСС

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".