Статья
3 Мая 2012 10:47

Сердюков: ситуация по ПРО близка к тупиковой

Сердюков: ситуация по ПРО близка к тупиковой
Фото: Shutterstock

Тема противоракетной обороны является приоритетом внешнеполитической деятельности России, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Тема ПРО является одним из приоритетов внешнеполитической деятельности России. От решения этой проблемы зависит обороноспособность страны», - отметил Сердюков, открывая в Москве международную конференцию по ПРО.

Министр добавил, что на конференцию собрались представители более 50 государств, международных организаций.

«Благодарны генеральному секретарю НАТО и министрам обороны тех стран, которые откликнулись на наше предложение и отправили своих заместителей в Москву», - сказал он.

Сердюков отметил также, что «основная цель конференции - довести до партнеров результаты нашего анализа военно-технических аспектов противоракетной обороны». «Мы хотим показать возможности и перспективы взаимовыгодного сотрудничества по ПРО. Намерены обозначить условия для развития такого взаимодействия», - подчеркнул глава Минобороны.

Однако, заметил Сердюков, взаимоприемлемых решений с США и НАТО по противоракетной обороне найти пока не удается.

«Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается. Ситуация практически заходит в тупик», - подчеркнул министр.

Он отметил, что 20 мая на саммите НАТО в Чикаго планируется объявить о достижении «первоначальной оперативной готовности» ЕвроПРО. «Это будет означать, что США и НАТО намерены продолжать развитие ПРО без учета российских озабоченностей», - цитирует Сердюкова «Интерфакс».

Между тем, по словам главы Минобороны, «в последнее время все чаще звучат мнения о том, что договориться по ПРО невозможно в принципе».

«Мы с таким тезисом не согласны, - отметил министр. - Несмотря на все сложности, Россия и США сумели заключить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Именно в этом документе ясно отражена неразрывная связь между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетной обороной».

Такой подход, сказал Сердюков, «создает условия для равноправного партнерства России и НАТО». «Выход необходимо искать, конечно же, совместно. Мы не намерены навязывать свою точку зрения и готовы к открытому диалогу», - подчеркнул министр.

«Рассчитываем, - продолжил министр, - что итоги конференции будут способствовать реализации на практике принципов неделимой безопасности». 

В свою очередь секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что создание совместной ПРО России и НАТО было бы оптимальным решением проблемы.

«Оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры евроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность», - сказал он.

Патрушев высказал мнение о том, что при наличии политической воли создание подобной системы возможно.

«Расчеты экспертов показывают, что совместная ПРО была бы эффективнее любой другой модели взаимодействия и менее затратной для сторон», - отметил он.

Патрушев напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала НАТО различные схемы взаимодействия на равноправной и взаимовыгодной основе.

По его словам, такие схемы предусматривали, в частности, использование данных с российских радаров и при необходимости задействование огневых средств ПРО РФ.

«Интереса к нашим предложениям так и не возникло», - констатировал Патрушев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".