Статья
20 Октября 2014 15:55

Серьезное предупреждение

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в случае отказа Молдавии от внеблокового статуса Приднестровье будет иметь «полное право принять решение о своем будущем самостоятельно». Об этом, по информации «Интерфакса», Лавров заявил на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам в Москве. Глава внешнеполитического ведомства России напомнил о договоренностях, которые были согласованы в начале процесса урегулирования в Приднестровье, когда сформировался формат «5+2». В переговорах участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — в качестве наблюдателей.

«Если — и это было одним из ключевых моментов, когда начинали процесс «5+2», все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать», — сказал Лавров. По мнению министра, участники процесса урегулирования договорились «искать особый статус Приднестровья в рамках уважения к территориальной целостности Молдовы, которая должна оставаться суверенным государством, имеющим военно-политический нейтралитет».

Лавров прокомментировал одно из последних решений Конституционного суда Молдавии. «На нынешнем этапе кишиневские власти явно пытаются двигаться в недемократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение КС о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочел эту новость. Это вопиющее решение», — добавил он.

Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года, совместно с Грузией и Украиной. Со стороны ЕС подписи под документом поставили глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств стран — членов ЕС.

«В этих соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания», — заверил Херман Ван Ромпей, отметив, что подписанные документы — «самый амбициозный проект сотрудничества ЕС с третьими странами» и «начало европейской дороги Грузии, Украины и Молдавии».

Несмотря на закрепленный в Конституции страны внеблоковый статус, министр обороны Молдавии был приглашен на саммит НАТО в Уэльсе, который состоялся 4–5 сентября 2014 года. Приглашение расширить связи с альянсом получили также Грузия и нейтральная Финляндия.

В конце сентября 2014 года министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман, выступая на заседании Генассамблеи ООН, потребовала вывода российских войск с территории Приднестровья и замены их на международные силы. Необходимость срочного вывода российских вооруженных сил она объяснила тем, что нахождение российских войск «создает дополнительные препятствия для процесса урегулирования».

Независимость самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) признали только Абхазия и Южная Осетия, суверенитет которых признали несколько стран, включая Россию, а также непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Военный контингент России присутствует на территории ПМР с момента ее провозглашения.

Фото: Первый канал

Комментарии экспертов
<p>Комментарии главы российского внешнеполитического ведомства направлены на то, чтобы предостеречь власти Молдавии и в первую очередь Соединённые Штаты от резких шагов в сторону сближения Молдавии с НАТО. С военно-политической точки зрения сближение Молдавии с НАТО не несёт России никакой угрозы.</p>
<p>Россия, как известно, всегда придерживалась тех позиций, что конфликт в Приднестровье может быть урегулирован с участием всех заинтересованных сторон, в том числе России, которая выступает уже больше 20 лет гарантом невозобновления конфликта. Присутствие российских миротворцев как помогло в своё время остановить кровопролитие в 1992 году, и по-прежнему сдерживает стороны от насилия. Потенциально Россия не рассматривает  возможность, необходимость признания независимости Приднестровья в том случае, если Молдавия будет вести себя адекватно.</p>
<p>Европейский Союз не заинтересован в конфронтации. Здесь единственным источником напряжения могут быть только Соединённые Штаты. Вместе с тем, после того, что произошло на востоке Украины, руководство Молдавии вполне адекватно оценивает потенциал защитников на Западе и вряд ли пойдёт дальше заявлений. Молдавия на протяжении последних 22 лет неоднократно заявляла о необходимости вывода российских миротворцев. Но это решение нуждается в согласии всех участвующих сторон.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".