Сказано
1370 18 июля 2011 15:44

Сергей Белоконев

С 17 июля по 19 августа 2011 года в Калининградской области проходит второй международный молодежный палаточный лагерь «Балтийский Артек». В форуме принимает участие около 1500 человек в возрасте 16-30 лет, объединенных в проектные команды. Цель проведения форума - разработка молодежных проектов по различным  направлениям, таким как предпринимательство, инновации, добровольчество и лидерство. Авторы лучших проектов получат гранты до 100 тысяч рублей.

Один из организаторов форума «Балтийский Артек» и других региональных форумов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев рассказал в интервью корреспонденту «Актуальных комментариев» Вадиму Ветеркову о молодёжных форумах.

- Сергей, вы запускаете пятнадцать молодежных форумов по всей стране. Предполагается, что они проходят помимо селигерского молодежного форума и через них должно пройти около 20 тысяч человек. Какой у них общий смысл и, может быть, какие-то из них заслуживают особого внимания?

- Один форум сам по себе, даже из тех, которые проводим мы, мало что меняет. Но когда мы создавали площадку лагеря «Селигер», мы ставили перед собой задачу создать площадку, где мы смогли бы обеспечивать равные возможности для всех амбициозных, талантливых, молодых ребят. Они приезжают туда и получают уникальную образовательную программу, которую они не могут получить там, где они учатся – в Костроме, Смоленске, Курске и т.д.

Потом мы пошли дальше и стали приглашать на форум деловых партнеров и инвесторов. В нашей стране оказалось достаточно много бизнесменов, деловых структур, органов власти, которые заинтересованы в том, чтобы появлялось как можно больше амбициозных деловых людей, которые бы реализовывались в разных направлениях, а не только в политике.

- А зачем им это нужно?


- Общаясь с партнерами, я обнаружил, что тут совмещается несколько интересов. Во-первых, многие из этих людей умеренно патриотичны. Они хотят, чтобы страна была лучше. Это не так много в их мотивации, но, тем не менее, это присутствует, что не может не радовать.

Во-вторых (мне кажется, это самая главная, «внутренняя» причина) – многие из них оказывались в такой ситуации, когда им была бы нужна помощь. Как правило, наши партнеры – это успешные люди, которые состоялись, но которые тоже стартовали с нуля. Они сталкивались с разными сложностями и смогли их преодолеть. Но многие их друзья и товарищи не смогли этого сделать, по разным причинам не смогли чего-то добиться.

Поэтому, хотя сейчас они очень осторожно относятся к проектам форумов и в целом и у них присутствует определенный скепсис касательно молодежной политики, мы предлагаем схему, которая предполагает, что мы не «надуваем» молодежные проекты, не накачиваем их, не делаем за них их работу. А мы ставим для них, скажем так, «трамплинчики». И форум – это такой «трамплинчик». Но лететь за них никто не будет. И молодой человек четко понимает, что на форуме он должен доказать инвесторам, что его надо поддерживать.

Третьим мотивационным фактором для партнеров становятся кадры. Сегодня мы снова выходим из кризиса.

Когда мы начинали модернизацию молодежной политики четыре года назад, мы шли с открытым забралом. Это было время угара сырьевой экономики: были деньги, оживали проекты. Но, как только мы начали разгоняться, разразился кризис, который пришелся как раз на Год молодежи, и интерес в обществе к кадрам заметно упал. Но сейчас ситуация улучшается, и все вменяемые люди, сталкиваясь с нехваткой качественных кадров уже сейчас, понимают, что лет через пять может разразиться настоящая кадровая катастрофа. Уже сейчас отобрать для себя лучших людей - это как поставить на Facebook 5 лет назад.

- Вы говорите, что «никто не будет летать» вместо участников форумов. Но не секрет, что на региональном уровне, особенно при органах власти, всегда присутствует какое-то число профессиональных «молодых людей», которые начинают свою «карьеру» в 18, а заканчивают где-то в 35, когда держать их становиться рядом стыдно и им дают какую-нибудь синекуру. И отсюда вопрос: по какому принципу отбираются люди на форумы и есть ли риск, что из образовательного форум станет просто мероприятием для отчетности перед федеральным центром, с целью привлечения дополнительного финансирования, например?

- Когда мы отрабатывали технологию «Селигера», мы столкнулись с тем, что далеко не все регионы могут быть представлены на этом лагере, в том числе и из-за своей удаленности (например, Сахалин), и мы решили идти к ним создавать систему форумов: региональный форум, окружной и федеральный «Селигер». Сегодня такая система создана, во всех федеральных округах есть свои форумы. Возможно, схема попадания на них пока не идеальна – мы во многом отдаем её на откуп регионам в первую очередь.

В то же время, есть технология регистрации через сайты. С ней тоже есть свои сложности. Есть третий источник – когда Комитет по делам молодежи берет свой актив.

Для того чтобы наилучшим образом использовать все эти технологии, мы проводим предварительные сборы. А параллельно с этим мы активизируем работу с социальными сетками и отдельными организациями, стараемся популяризировать форумы в этих средах.

У каждого форума есть свое «лицо», своя картинка. Я рекомендую посетить заинтересованным лицам несколько форумов, чтобы иметь более полное представление.

Например, традиционным форумом ЦФО уже несколько лет является форум «Патриот» в Костроме. На этом форуме мы стараемся раскрыть идею того, что можно быть патриотом, через развитие той территории, на которой ты живешь. Если «Селигер» - это такая инновационная «труба», где ты можешь с помощью своего таланта попасть в федеральный пул проектов, что, к сожалению, иногда равнозначно Москве, то региональные и окружные форумы должны отрабатывать повестку модернизации той территории, где ты живешь. В случае с «Патриотом» все сложилось очень удачно и не в последнюю очередь благодаря губернатору, Игорю Слюняеву. Кстати говоря, он один из немногих губернаторов, который своё отношение к форуму выражает тем, что он находится там ежедневно и стареется общаться со всеми участниками. Для него этот форум и та тысяча молодых костромичей со всей области – это такое большое молодежное правительство, где он нарезает задачи, готовит, учит, тренирует и т.д.

Очень интересная площадка - «Тим-Бирюса» в Красноярском крае, в уникальном, совершенно изолированном месте, куда можно добраться только по воде. Лагерь с уникальной субкультурой, участники которого строят свое локальное идеальное общество. Такой Красноярск будущего. Это работа с ценностями, с установками, отличные образовательные программы… Мне кажется, что это одна из лучших региональных площадок по инновациям. Там собираются конкуренты в хорошем смысле этого слова из Томска, Красноярска, Омска и т.д. И они обмениваются на форуме идеями, соперничают и т.д.

«Балтийский Артек» в связи со своим географическим положением носит во многом международный характер. Там, например, есть своя смена соотечественников, на которую приезжают русские граждане других государств, в основном из Европы. И тем, кто хочет выходить на европейский рынок имеет смысл готовить своих сотрудников на таких сменах и подбирать там для себе персонал, чтобы они были их представителями за рубежом.

- А были ли попытки, основываясь на обратной связи с этими форумами, выстроить какую-нибудь стратегическую картинку и разработать на имеющемся представлении о кадровом потенциале какую-то свою стратегию, подобную «Стратегии 2020», например?

- Все эти форумы выполнят те задачи, которые были поставлены президентом и премьер-министром в Год молодежи, по поддержке талантливых молодых людей. Это предпринимательская деятельность, это инновации и лидерство, в разных проявлениях, в том числе и в западном понимании этого слова - лидерство как способ работы с кадрами поколения, которое родилось во второй половине восьмидесятых. Это поддержка проектов, направленных на грамотное укрепление гражданского общества, в том числе и в том смысле, в каком это относится к культуре потребления - борьба с некачественными товарами или за закрытие публичных домов, за создание социальных услуг, таких как детские садики, например.

В этом году мы также поддерживаем проекты, которые связаны с инновациями и предпринимательством в строительной области. Стройка начинает расти в стране. И для того, чтобы не росли цены, надо помогать кадрово в том числе и в строительной сфере. Поэтому мы планируем ориентировать тысячи молодых людей на то, что это будет выгодный бизнес.

- Значит, существуют проекты, запущенные с оглядкой на федеральные и мировые экономические тренды. Тогда возникает следующий вопрос. Федеральное агентство по делам молодежи декларирует, что оно мониторит проекты «Селигера» и после того, как они представлены на форуме. Можно ли сказать тоже о тех проектах, которые представлены на окружных форумах?

- Да, конечно. Мы с партнерами по фонду «Национальные перспективы» организуем грантовый конкурс по тем направлениям, которые я перечислил, и планируем поддержать 300 – 400 проектов. Средства, которые мы предоставляем – небольшие, но достаточные для старта. Сразу оговорюсь, что это – деньги частных партнеров, негосударственные деньги. И несколько месяцев после форума такие проекты будут не только мониторится, сопровождаться, будет оказываться консультативная поддержка, правовая, если это необходимо, политическая…

Наша задача - сделать так, чтобы максимальное число таких проектов состоялось и могло дальше работать без нас. Приведу простой пример. Три года назад грант получила молодая девушка из Орла, которая создала бизнес-клуб с целью помочь другим людям создавать бизнесы. Сегодня она один из руководителей системы по поддержке предпринимательства в своем регионе. Мы только дали ей возможность проявить себя и научили, как работать. И очень важно, чтобы такие люди оказывались в системе, потому что если в неё будут приходить только «сынки», то они будут копировать уже выродившиеся схемы своих родителей, заниматься «распилами» и т.д. Но мы хотели бы, чтобы как можно новых людей со свежими идеями заходили в систему. Неважно, что иногда система будет их выталкивать и не будет принимать. Но все равно система будет меняться уже от одного их появления, как и всякая система при появлении новых элементов.

- Недавно была озвучена мысль, что региональные власти не в состоянии инвестировать по-настоящему серьезные деньги в свои проекты, им это не позволяет скудость бюджета, и, возможно, стоит привлекать какие-то зарубежные инвестиции.

- Как человек, который воспитан в «охранительной» традиции, я считаю, что эти вещи Россия должна уметь финансировать сама. Другое дело, что научить участников форумов работать с мировыми финансовыми средствами  мы обязаны. Именно это я пытаюсь сейчас сделать в рамках объединения молодых депутатов России. У нас есть группы, которые организовывают обмены, например, с Германией. И выстраивается очень неплохой диалог. Мы меняем их представление о России, так как это представление даже у правящих кругов Европы сформировано во многом под воздействием США. Поэтому мы должны активно работать не только с Германией, но и с Китаем, и со всем БРИКСом.

Наверное, в какой-то момент мы должны использовать как проводников наши проекты-победителей, но на уже другой площадке, с привлечением не только инвестиций, но и технологий. Но это произойдет года через 2-3 после того, как участник форума сможет реализоваться.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".