Человек дня
26 20 Марта 2009 12:24

Сергей Дарькин

Прокуратура Приморья заинтересовалась деятельностью губернатора края Сергея Дарькина. Ему было внесено представление за нарушение законодательства, имевшее место в 2007 году.

По данным правоохранительных органов края, в 2007 году за счет средств КГУП «Примтеплоэнерго» охотничьим хозяйством «Вепрь» в районе заброшенного поселка Волха Уссурийского района были построены объекты и вырублен лес. Общий ущерб, по оценке прокуратуры, составил 17,2 млн. рублей, сообщает Интерфакс.

Тогда Дарькин поднял в местном парламенте вопрос о внесении изменений в краевой закон об административно-территориальном делении региона. Депутаты одобрили проект губернатора. В итоге поселок Волха был включен в состав Уссурийского городского округа. Проверка прокуратуры показала, что это было сделано в интересах руководства компании «Примтеплоэнерго».

Сообщения о растущем интересе краевой прокуратуры к губернатору стали основанием для новой ротации слухов о неустойчивых аппаратных позициях Сергея Дарькина. Экспертное сообщество склонно усматривать сразу несколько факторов, обусловивших повышенный интерес федерального Центра к деятельности главы Приморья. Среди таковых – высокие показатели протестной активности населения, коррупционность региона, а также медленные темпы строительства объектов для саммита АТЭС во Владивостоке.

Комментарии экспертов

Сергей Дарькин, несмотря на неоднозначность его личности и прошлые факты его биографии, имеет достаточно сильный ресурс на федеральном уровне. Тем не менее, Минрегионразвития уже не раз высказывал недовольство его работой. Это было связано с тем, что деятельность руководства Приморья, особенно в финансовой сфере, непрозрачна для федерального Центра.

Из Москвы весьма трудно отследить финансовые потоки в регионе, где преобладает теневая экономика. В частности, трудно отследить, как расходуются бюджетные средства, а также средства, привлекаемые в качестве инвестиций. К деятельности руководства Приморья проявляла интерес и Счетная палата, проводя там проверки. А в последнее время деятельность губернатора проверялась в связи с подготовкой к саммиту АТЭС в 2012 году – пока не известно, состоится ли он, т.к. темпы подготовки существенно отстают от того, что предполагалось изначально. Поэтому можно прогнозировать, что силовые структуры сохранят интерес к работе руководства Приморья, и эпизоды, подобные нынешнему, повторятся.

Но проблема в том, что, несмотря на все усилия федеральных контролирующих органов, добиться прозрачности деятельности местной администрации пока не удалось. Что касается кадровых перспектив, то в регионе у Дарькина есть серьезные проблемы. Губернатора нельзя назвать популярным лидером: его поведение во время акций протеста не было эффективной стратегией.

Но нужно учитывать тот факт, что Приморский край – регион с высоким уровнем протестных настроений и с достаточно сложно прогнозируемыми последствиями экономического кризиса. Это связано с тем, что большая часть населения занята в импорте иномарок из стран АТЭС. С изменением законодательства многие остались без работы, а это осложняет прогноз социальных и экономических последствий. Однако поскольку в условиях кризиса нецелесообразно менять руководство, я предполагаю, что Дарькин в краткосрочной перспективе сохранит свой пост.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".