Сказано
695 19 марта 2010 11:16

Сергей Иванов, вице-премьер РФ

Результативность российской науки, цитируемость работ наших ученых в мире падает, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

«К сожалению, большинство характеризующих показателей, таких как, вы хорошо знаете, количество публикаций, индекс цитирования, интеллектуальная собственность - у нас если и есть какая-то динамика, то, к сожалению, вся динамика отрицательная», - сказал Сергей Иванов на заседании коллегии Минобрнауки РФ в пятницу.

При этом он отметил, что вопросы развития инновационной среды сейчас находятся в фокусе внимания руководства страны, в частности, в этом направлении активно работают координационные комиссии при президенте и правительстве.

«Важно выстроить эту работу так, чтобы в результате мы получили документ, руководствуясь которым можно было бы четко понять, какая инновационная деятельность будет поддерживаться государством, это во-первых. И, во-вторых, на каких условиях», - заявил вице-премьер.

Он попросил главу Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко организовать в министерстве постоянный мониторинг оценки результативности научных организаций.

«Министерству необходимо просто разработать предложения о юридическом закреплении порядка, при котором государство будет финансировать только те НИОКР, результат которых может быть надлежащим образом оформлен», - сказал вице-премьер.

По его словам, НИОКР должны быть представлены в виде научных публикаций с широкой цитируемостью или патента на результат опытно-конструкторской работы, или результат которых должен быть применен в практических целях.

При этом он отметил, что у него вызывает вопросы решение Минобрнауки об исключении РАН из перечня организаций, учреждениям которых разрешено создавать общества для коммерциализации своих наработок.

Он отметил это в связи с тем, что среди зарегистрированной и поставленной на учет интеллектуальной собственности учреждений вообще крайне мало коммерчески привлекательных объектов.

Вице-премьер РФ также подчеркнул, что для выхода из кризиса России необходимы амбициозные, крупные проекты. «Сейчас нам нужны крупные проекты, аккумулирующие усилия многих участников, и средства, выделяемые на науку через различные механизмы», - сказал Сергей Иванов.

По его словам, сферой формирования таких проектов должна стать наша фундаментальная наука. «В перспективе у нас должна появиться программа фундаментальных исследований Российской Федерации», - заявил Иванов.

Вице-премьер отметил, что координацию и осуществление методической поддержки таких исследований, а также координацию между регионом и центром должно при этом взять на себя Минобрнауки.

Сергей Иванов отметил, что также в перспективе необходимо создать привлекательные условия для привлечения, «выращивания» и удержания в стране высококвалифицированных кадров.

При этом он отметил, что «хронической» проблемой образования остается сложная кадровая ситуация, которая по-прежнему характеризуется сохранением большой численности преподавателей пенсионного возраста.

«Достойная оплата труда педагогов, современные технологии в классе, возможность постоянно повышать свою квалификацию - все это в совокупности должно работать на развитие учительского потенциала и привлечение молодых учителей к работе в школе», - сказал Иванов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".