Человек дня
1 Июля 2010 8:59

Сергей Катанандов

Глава Карелии, губернатор-старожил досрочно покинул свой пост. Его отставку уже принял президент.
 
Досрочное сложение с себя полномочий губернатора в случае с Катанандовым не вписывается в предыдущие сюжеты на региональном уровне. Ранее добровольная отставка главы субъекта федерации позволяла таким образом губернатору, во-первых, сохранить имиджевые котировки в своей «вотчине», а во-вторых, влиять на кадровую политику Центра относительно подведомственного региона.
 
Сергей Катанандов руководит республикой Карелия с 1998 года, до этого возглавлял администрацию Петрозаводска. С марта 2002 года руководит региональным отделением «Единой России». В последнее время у Центра накопилась масса вопросов в Катанандову, и одним из наиболее острых стала неспособность региональной власти предотвратить массовые беспорядки на национальной почве в городе Кондопога в 2006 году.
 
Тогда глава Карелии возложил ответственность за события на выходцев из Чечни. Именно события в Кондопоге побудили тогда президента России Владимира Путина отправить в отставку главу МВД Карелии генерал-майора Дмитрия Михайлова и начальника УФСБ Карелии генерал-майора Алексея Дорофеева. Прокурор Карелии Владимир Панасенко также был отстранен от занимаемой должности.
 
С тех пор слухи о возможной скорой отставке Катанандова не утихали, однако в последнее время ему удалось реабилитировать себя в глазах федерального Центра, прежде всего, благодаря проведенным летом 2009 года выборам мэра Петрозаводска, на которых победу одержал председатель законодательного собрания Карелии единоросс Николай Левин.
 
Вместе с тем претензии к экономическому развитию региона у Москвы к Катанандову сохранялись, и по мере обострения внутриэлитных противоречий недовольство политикой губернатора росло.
 
Одним из наиболее ярких проявлений конфликтной обстановки стало противостояние губернатора и кандидата в мэры Петрозаводска предпринимателя Девлета Алиханова, позже утвержденного сенатором от правительства Карелии в Совете Федерации, снявшего свою кандидатуру с выбором мэра регионального центра и вступившего в «Единую Россию».
 
Не исключено, что отставка Катанандова именно в июне 2010 года произошла после широкого празднования 90-летия Карелии, которым руководил лично Катанандов.  

Комментарии экспертов
<p>
<div style="text-align: justify;">Катанандов, судя по всему, осознавал факт утраты доверия со стороны федерального Центра и невозможности продления срока его полномочий после 2011 года, поэтому принял решение уйти в отставку и спасти тем самым свой имидж. Катанандов получил определенный сигнал из Центра о предстоящей смене региональных властей, что вполне объяснимо на фоне совокупности предшествующих факторов. </div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<div style="text-align: justify;">События в Кондопоге были признаны свидетельством его управленческой неэффективности. В последнее время подобных событий не было, но внутриэлитная ситуация оставалась сложной из-за конфликтов и наличия противников Катанандова, в том числе в составе местной элиты, со стороны бизнес-игроков. Поэтому какой-то один фактор, побудивший политика подать в отставку, выделить сложно. </div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<div style="text-align: justify;">Что касается преемника, то здесь могут быть самые разнообразные варианты. Регион не очень привлекателен для федеральных чиновников, не особо развит в социально-экономическом плане, в нем есть потенциал межнациональных конфликтов, который и проявился в 2006 году. Мне представляется более вероятным выдвижение на пост главы республики представителя региональной элиты. Знание местной специфики в случае с Карелией будет очень важным.</div>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".