Сказано
27 Сентября 2011 15:04

Сергей Лавров, глава МИД РФ

Сергей Лавров, глава МИД РФ
Фото: BBC

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел вчера в Нью-Йорке «на полях» 66-й сессии Генассамблеи ООН встречу с председателем Совета министров Ливана Ниджабом Микати.

«В ходе беседы были рассмотрены вопросы, относящиеся к ситуации в Ливане, Сирии и на палестинских территориях. Российская сторона подтвердила свою неизменную поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности Ливана, а также важность сохранения стабильности в этой стране на основе продвижения общенационального диалога в интересах всех ливанцев», - сообщает сайт МИД РФ.

На Смоленской площади отмечают, что «была выражена обоюдная готовность к развитию и углублению отношений дружбы и сотрудничества, традиционно связывающих Россию и Ливан».

Между тем Лавров считает, что репутация Совбеза ООН пострадала в связи с грубыми нарушениями некоторыми странами его резолюций в отношении Ливии.

«Мы считаем, что нанесен ущерб авторитету Совбеза ООН, потому что так грубо, откровенно нарушать понятные решения еще никому, по-моему, не приходилось», - заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

«Даже резолюция 1970, которая была принята консенсусом и предполагала введение полного эмбарго на торговлю оружием с Ливией, на услуги военного характера - уже сейчас открыто признается, что она нарушалась. Оружие поставляли и из некоторых европейских стран, и из некоторых стран арабского региона, инструкторы работали на земле - это точно», - продолжил министр.

Он также отметил, что по-прежнему никто не опроверг данные о том, что на территории Ливии, кроме инструкторов, также присутствовал спецназ из некоторых государств.

«Есть данные в западной прессе, которые еще никто не опроверг, о том, что помимо инструкторов работал спецназ, то есть, непосредственно люди, которые планировали и участвовали в боевых действиях», - сказал он.

Как писали «Актуальные комментарии», по словам главы временного правительства страны Махмуда Джибриля, свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи будет представлять угрозу для своих сограждан до тех пор, пока его не удастся поймать.

«Сам факт, что он находится на свободе и располагает немалым богатством, может привести к дестабилизации ситуации, причем не только в Ливии», - отметил он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

Между тем бойцы ливийского Национального переходного совета преуспели в очередной атаке на родной город Каддафи - Сирт, который остается одним из последних оплотов сторонников Каддафи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".