Сказано
3 Февраля 2011 15:14

Сергей Лавров, глава МИД РФ

Сергей Лавров, глава МИД РФ
Фото: ВГТРК

Россия выступает против вмешательства извне в урегулировании проблем в Египте.
 
«Мы не считаем полезным навязывать извне какие-то рецепты, выдвигать какие-то ультиматумы. Договариваться должны, подчеркну еще раз, политические силы в самом Египте», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
Его заявление размещено на сайте внешнеполитического ведомства в четверг, передает «Интерфакс».
 
«Египет - наш стратегический партнер и ключевая страна в ближневосточном регионе. Мы заинтересованы в том, чтобы Египет был стабильным, процветающим, демократическим государством, чтобы сегодняшние социально-экономические и политические проблемы были как можно быстрее урегулированы мирным путем», - отметил министр.
 
По его словам, «как конкретно это сделать, решать египетским политикам, египетскому народу». 

 

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в свою очередь заявил, что немедленный уход в отставку президента Египта Хосни Мубарака чрезвычайно опасен.

«Режим президента Мубарака при всех его очевидных изъянах был и остается важнейшим стабилизирующим фактором на Ближнем Востоке. Его незамедлительный уход под давлением улицы не положит конец противостоянию, а лишь обострит его, так как различные политические силы, сейчас готовые объединиться, в этом случае выступили бы разобщено, что привело бы к еще большему хаосу с возможным кровопролитием», - пояснил Косачев.

По его мнению, сейчас очень важно добиться стабилизации ситуации с тем, чтобы до осенних президентских выборов была бы внесена полная ясность в политические платформы каждой силы, претендующей на власть, чтобы народ смог сделать свой выбор.

«Наиболее вероятным сценарием после ухода Мубарака в отставку я считаю тот вариант, который был в секторе Газа (Палестина), когда в результате свободных демократических выборов к власти здесь пришла политическая организация ХАМАС, известная своим радикализмом. Что-то подобное может произойти и в Египте, в Тунисе, а также в тех странах, в которых теоретически могли бы начаться такие же волнения - это Иордания, Сирия и Алжир», - подчеркнул парламентарий.

Он считает чрезвычайно важным, что вооруженные силы Египта до настоящего времени сохраняют нейтралитет. «Позиция армии - это сейчас главный фактор и, судя по всему, она не занимает позиции ни одной из сторон, оставаясь в середине - это оптимальный вариант, так как задействование вооруженных подразделений либо против демонстрантов, либо для свержения правительства, в равной степени чревато еще большим хаосом с непредсказуемыми последствиями», - сказал Косачев.

Он полагает, что лучший выход в данной ситуации было бы решение дождаться осенних выборов. «Думаю, международное сообщество должно призывать египетское общество к сохранению ситуации, ведь президент Мубарак уже пошел на уступки, объявив о готовности уйти в отставку после предстоящих президентских выборов», - отметил Константин Косачев.

По его словам, сейчас недопустимо оказывать какое-либо внешнее давление на конфликтующие стороны. «Возможно, внешнее воздействие на ситуацию в Египте сейчас минимально. Ведь ситуация здесь совершенно не похожа на беспорядки в других странах, которые были в прежние годы», - отметил российский парламентарий.

Он также отметил, что  параллели, которые проводят некоторые политики и эксперты между нынешней ситуацией в Египте и «цветными революциями» на постсоветском пространстве «совершенно неправомочны».

«В "цветных революциях" на постсоветском пространстве внятно прослеживался внешний организующий фактор, а ситуация в Египте не отвечает интересам ни одного крупного геополитического игрока, будь то США, ЕС. Израиль, арабские страны, Россия и др.», -  сказал Косачев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», уже почти две недели Каир охвачен массовыми беспорядками, демонстрациями и антиправительственными акциями протеста.
 

Власть президента Хосни Мубарака потеряла законную силу, и он должен уйти, убеждены представители руководства различных оппозиционных движений Египта. В свою очередь сторонники Мубарака скандируют лозунги в его поддержку. 2 февраля противостояние вылилось в ожесточенные столкновения между сторонниками Мубарака и представителями оппозиции. В результате беспорядков в центре Каира на площади Тахрир погибли 5 человек, более 600 получили ранения.

Лидер египетской оппозиции Мухаммед аль-Барадеи 2 февраля вновь призвал президента Египта Хосни Мубарака уйти в отставку. По словам аль-Барадеи, Мубарак должен уйти в отставку в пятницу. Он сообщил, что оппозиция 4 февраля планирует провести акцию, которую он назвал «пятницей ухода».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".