Сказано
11 Июня 2010 12:46

Сергей Лавров, глава МИД РФ

Сергей Лавров, глава МИД РФ
Фото: ВГТРК

В новой российской военной доктрине Североатлантический альянс не рассматривается в качестве угрозы безопасности России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Не черпайте информацию о нашей военной доктрине из тех оценок, которые дают натовцы. Мы эту тему неоднократно обсуждали и с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, и с другими членами альянса», - сказал Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в пятницу.

«С генсеком мы ее обсуждали в начале года в Мюнхене в рамках ежегодной конференции по безопасности. Он спросил: «Почему ваша военная доктрина причисляет НАТО к перечню угроз безопасности России?». Я ему с доктриной в руках объяснил, что там написано совсем другое», - добавил министр.

«Во-первых, это не угроза, как он сказал, а опасность. А во-вторых, к числу опасностей причислено не НАТО как таковое, а совсем другие вещи», - пояснил Лавров.

Министр рассказал, что к подобным опасностям Россия относит «стремление НАТО проецировать свой силовой потенциал на любой район мира в нарушение международного права». Кроме того, по его словам, Москву тревожит, что оборона территории альянса начинается далеко за пределами его границ, а его военная инфраструктура приближается к российским границам.

«И, наконец, перечисляя партнеров по сотрудничеству в сфере безопасности, натовцы упоминают в числе прочих ООН - как партнера, с которым можно консультироваться. Но когда идет речь о применении силы, консультации - это не та форма, которую нужно применять относительно ООН», - отметил Лавров.

«Есть устав ООН, гласящий, что силу можно применять только в двух случаях: если на тебя напали, то есть в порядке реализации права на самооборону, и если применение силы было санкционировано Совбезом ООН», - подчеркнул глава МИД РФ, сообщает «Интерфакс».

«Так что нельзя сказать, что НАТО в целом как военно-политическая структура представляет для нас угрозу. Но нам важно понимать, куда НАТО эволюционирует. И если эволюция происходит в тех направлениях, о которых я сказал выше,- это плохо», - добавил Лавров.

Одновременно он полностью исключил возможность вступления России в НАТО. «Во-первых, вопреки тем высказываниям, которые время от времени звучат на сей счет с Запада, никто нас туда не зовет», - отметил министр, добавив, что абсолютно не представляет, как могло бы выглядеть российское членство в альянсе.

Министр пояснил: «Я не представляю, как это будет выглядеть. Нам надо будет принимать какой-то план действий по членству, отчитываться перед НАТО, ездить туда, стоять в очереди. Этот сценарий при всей его привлекательности как темы для жарких дискуссий просто нереалистичен. И он не нужен с точки зрения практической целесообразности и практических задач, которые мы все решаем».

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".