Сказано
5 Августа 2009 8:24

Сергей Лавров, глава МИД России

«Грузинский вопрос» больше не мешает нашим отношениям с Западом, «проект Саакашвили» полностью провалился. Об этом в канун первой годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

В интервью российскому информационному каналу «Вести» Лавров также сказал, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не планировалось, однако надо было спасать там людей.

Министр признал, что «информационная война продолжается», но - «это отголоски старого мышления», «случившиеся необратимо». «Реальность она существует, она никуда не денется».

Сейчас начинают открыто признавать эту реальность, и это, по словам Лаврова, «непростой процесс для тех, кто во время агрессии против Южной Осетии встал не на сторону правды, не на сторону справедливости, не на сторону интересов дела, в конце концов, а на сторону идеологии блоковой политики». К ним глава российской дипломатии отнес НАТО - «НАТО, как организация, оказалась именно на стороне тех, кто всячески отрицал факты, кто впитывал ложь, которая звучала из Тбилиси, и кто повел себя по старым лекалам, по лекалам холодной войны».

Они, подчеркнул министр, защищали человека, «который всех просто подвел, совершив непростительную авантюру, которая стоила жизни сотням и сотням людей и стала трагедией для самой Грузии, для грузинского народа, который мы очень уважаем, и с которым никогда нас не поссорит ни Саакашвили, ни кто ему суфлировал».

Факты, напомнил глава МИД РФ, были известны сразу в момент событий. «7 августа наблюдатели ОБСЕ, находившиеся в Осетии, и в Грузии, докладывали в Вену, в свою штаб-квартиру о крупном скоплении грузинских войск, грузинской военной техники вблизи границ Южной Осетии. 8 августа они докладывали, что Цхинвал ночью обстреливался из-за пределов зоны конфликта - это может быть только территория Грузии - в том числе установками «Град» и артиллерией».

«В последствии по линии Организации Объединенных Наций в конце августа главный военный наблюдатель ООН в Абхазии докладывал свои оценки ситуации, причем делалось это на встрече всех тех стран, которые направляли своих наблюдателей в миссию ООН в Абхазии. Там было доложено четко, что готовились аналогичные действия против Абхазии, и в распоряжении ООН есть свидетельства того, что российские военные действовали исключительно по военным объектам грузинской армии», - сообщил Лавров.

Он также сказал, что в обобщенном виде эти соображения в начале сентября были изложены во внутреннем докладе ООН, «там не остается никаких сомнений в отношении того, кто все это начал». «На Саакашвили возложена ответственность и за начало боевых действий в Южной Осетии, за нападение на Южную Осетию и за подготовку аналогичного сценария для Абхазии».

«Так что весь этот год те, кто утверждал обратное, в общем-то, мягко говоря, говорили неправду. И говорили неправду ради своих идеологических проектов, ну вот проект Саакашвили, он был явно идеологическим, виртуальным, он полностью провалился», - резюмировал глава российской дипломатии, передает ИТАР-ТАСС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".