Статья
20 Декабря 2013 15:22

Сергей Марков о помиловании Ходорковского

Сергей Марков о помиловании Ходорковского
Фото: er.ru

Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, который уже вступил в силу.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в тексте указа.

Своим мнением по поводу освобождения экс-главы "ЮКОСа" с "Актуальными комментариями" поделился политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ Сергей Марков:

"Освобождение Ходорковского никак не связано с изменением позиции Путина. Речь идет об изменении позиции Михаила Борисовича.

Путин 14 лет назад сформулировал новые правила игры, в частности, что олигархи больше не должны покупать политическую власть за деньги, которые им достались несправедливо, случайно и часто противозаконно в 90е годы. Кто согласен, тот будет прощен, и ему дадут возможность остаться крупным бизнесменом. Кто не согласен, в отношении того начнутся уголовные расследования. Отказались признать новые правила только три самых могущественных и амбициозных олигарха: Березовский, Гусинский и Ходорковский. В отношении них начались расследования, Березовский и Гусинский выехали из страны, Ходорковский принял вызов и сел в тюрьму. 10 лет Ходорковский отказывался принимать новые правила, настаивал, что он не виновен, что Путин не прав, а деньги Ходорковского активно работали на дискредитацию российского руководства. Когда сейчас Ходорковский признал, что он не прав, он признал правоту Путина, и был освобожден. Путин руководствовался не личной местью, а желанием, чтобы все олигархи признавали общие правила игры, признавали первенство российского государства в России, свою подчиненность российскому государству.

Почему освобождение Ходорковского происходит так таинственно, даже адвокаты не знают? Просто Ходорковский вынужден был писать прошение в тайне от своих адвокатов, которые за это время превратились в его врагов, а он в их заложника.

У Ходорковского есть несколько вариантов действий после освобождения и после отдыха: частная жизнь с семье в России или за границей; развитие бизнеса в России или за рубежом; общественная активность или политическая карьера в России, а также активная критика руководства России из-за границы.

Все эти варианты возможны, думаю, ограничение касается только на возможность купить политическую власть на олигархические миллиарды, а сейчас такой возможности, де-факто, нет. Наиболее вероятно, мне кажется, что Ходорковский выберет путь экономической активности в России, и через 10 лет мы увидим крупного бизнесмена Ходорковского с активной общественной программой, но очень аккуратной, без чрезмерной политической активности".

Обзор темы и комментарии других экспертов читайте в материале "Ходорковский помилован".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".