Статья
20 Марта 2012 14:50

Сергей Митрохин: в ЕС не понимают природы российской оппозиции

Заявления докладчика по России в Европарламенте Ханнеса Свободы о российской оппозиции вызвали недовольство лидера «Яблока» Сергея Митрохина.

«Мы должны сами решать, как нам действовать, без инструкций от ЕС. Они опять дают повод нашим противникам заявлять, что мы ориентируемся на Запад», - заявил Митрохин «Интерфаксу».

По словам лидера «Яблока», Свобода не понимает природы российской оппозиции.

Как пояснил Митрохин, «российская оппозиция разнородна, программы оппозиционных партий и движений часто диаметрально противоположны».

«Объединяет их лишь один пункт - это честные выборы, но сформировать этим политическим силам единую программу невозможно», - подчеркнул оппозиционер.

Митрохин посоветовал Свободе больше внимания уделять ситуации с правами человека в России.

«Лучше бы господин Свобода сделал заявление на тему того, в каких садистских условиях содержатся Сурен Газарян (активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" - ред.) и его сторонник Виктор Дутлов (адвокат, проводивший пикет вместе с Газаряном, оба задержаны 13 марта - ред.)», - добавил Митрохин.

По мнению оппозиционера, лучше бы Европарламент «чаще обращал внимание на ситуацию с правами человека и вопиющие случаи насилия в нашей стране».

Ранее Свобода заявил о том, что российская оппозиция должна иметь общую основополагающую программу, а также о том, что одними демонстрациями реформировать страну нельзя.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее премьер РФ Владимир Путин отмечал, что у оппозиционных сил нет единой программы и ясных целей.

«В чем проблема здесь? У них нет ни единой программы, программ много, но нет единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей, которые неясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное», - сказал глава правительства на заседании народного штаба и федерального координационного совета Общероссийского народного фронта в конце прошлого года.

«Когда складывается такая ситуация, тогда сразу заходит речь о том, чтобы делегитимировать, девальвировать все, что происходит в публичной сфере, в том числе и прежде всего в сфере выборных процессов, выборов», - отметил Путин.

По словам премьера, и у нас, и в любой другой стране всегда будут силы, которым важнее «броуновское движение», чем перспектива развития.

Путин также отмечал, что наличие оппозиции в стране - это нормальный процесс, однако призвал ее представителей уважать мнение большинства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".