Сказано
169 31 Июля 2012 23:41

Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы

«Единая Россия» принципиально не высказывается по находящимся в судах делах, включая резонансное слушание Pussy Riot, заявил секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Что касается позиции партии, то партия никогда не высказывается по тем вопросам, которые решает суд, потому что это решает суд, и любое высказывание может быть расценено как давление на суд или еще что-то», - заявил Неверов, комментируя высказывания члена «Единой России» Валерия Федотова, упрекнувшего партию в «недостаточно адекватной реакции» на дело Pussy Riot, сообщает ER.RU.

Федотов, который является руководителем исполкома Василеостровского районного отделения партии в Петербурге, заявил, что осуждает поступок участниц группы, но полагает, что реальный срок заключения не является адекватным наказанием. При этом он считает, что если партия не будет реагировать на процесс Pussy Riot, то она будет «двигаться к политическому банкротству и дальше».

Неверов отметил, что Федотов высказывает свою личную точку зрения на это дело. «Федотов не может высказываться от имени партии, он может высказываться от себя лично», - сказал секретарь генсовета «Единой России».

Он подчеркнул, что партия не высказывает своего мнения по делам рассматриваемым в судах, поскольку это может быть воспринято как давление на суд. Такая позиция распространяется, по его словам, на все дела, в том числе и на дело о хулиганстве в кафедральном соборе Русской православной церкви.

«Суд определит степень вины и все остальное», - констатировал Неверов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Хамовническом суде при усиленных мерах безопасности идут заседания по делу Pussy Riot.

Прокурор заявил, что акция была заранее спланирована и имела своей целью унизить чувства верующих.

Все трем фигуранткам дела было предоставлено слово, в котором ни одна из участниц группы не признала своей вины по предъявляемой статье. В частности, одна из участниц группы Надежда Толоконникова признала скандальное выступление в храме Христа Спасителя этической ошибкой.

«Моя этическая оценка панк-молебна Pussy Riot такова: наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны», - рассказала Толоконникова.

Другая обвиняемая - Мария Алехина заявила в суде, что считает проведенный участницами группы в храме Христа Спасителя панк-молебен административным правонарушением, а не уголовным преступлением.

Третья обвиняемая - Екатерина Самуцевич - считает свой арест частью репрессивных мер по снижению политической активности граждан.

В поддержку участниц группы Pussy Riot выступил лидер партии «Справедливая Россия» и руководитель ее фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Стоит отметить, что суд отказался вызвать в качестве свидетеля по делу Pussy Riot патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также экспертов-специалистов для участия в слушаниях.

Между тем глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что группа Pussy Riot за свой демарш в храме Христа Спасителя в некоторых странах могла бы получить весьма серьезное наказание. В то же время в интервью британской The Times он призвал не спешить с выводами по этому делу и дождаться приговора суда.

20 июля суд продлил до середины января срок ареста девушкам из Pussy Riot.

Участницы группы обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения уголовного дела девушки были арестованы.

Напомним, что суд уже несколько раз продлевал арест обвиняемым.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".