Сказано
112 15 Марта 2012 16:09

Сергей Желязняк, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России»

Митинговая активность идёт на спад, поскольку люди разочаровались в радикалах и ищут цивилизованный способ попасть в политику, пишет в своей статье, опубликованной в «Независимой газете», первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Желязняк.

По его словам, в настоящий момент «многотысячные мирные акции в стиле Болотной площади канули в Лету, оставив лишь горький осадок – сжавшуюся до размеров фонтана на Пушкинской площади агрессивную группу недовольных своим поражением радикалов во главе с политическими провокаторами».

Железняк отметил, что после думских выборов «"накрученные" социальными сетями жители столицы» пошли высказать на Болотной площади «своё желание перемен». «Однако представлять их взялись рвущиеся возглавить любое движение разношерстные политики на пару с некоторыми жаждущими громкого перформанса деятелями медиа и шоубизнеса. Именно они стали рулить парадом. Единственным их цементирующим лозунгом смог стать лишь слоган "За честные выборы"», - пишет депутат.

Он отметил, что «несмотря на все потуги оппонентов, кандидат в президенты от "Единой России", поддержанный абсолютным большинством общественных сил», победил в первом туре президентских выборов с большим перевесом.

По словам Железняка, опровергать эту победу не взялись даже самые негативно настроенные по отношению к Владимиру Путину общественные структуры. «И ассоциация "Голос", и Лига избирателей признали, что Путин набрал более половины голосов избирателей», - напомнил единоросс.

После этого, пишет Железняк, «митинги оппозиции по инерции продолжились, но… завершились тотальным провалом».

«Митинг на Пушкинской площади 5 марта собрал в разы меньше людей, чем ожидалось. Недоумевающие организаторы не смогли придумать ничего лучше, как подставить доверившихся им людей, устроив "революцию" в фонтане. Тем самым сознательно провоцируя полицейских, которые вынуждены были действовать жестко, но абсолютно адекватно», - напомнил депутат.

По его оценке, следующая акция оппозиции, прошедшая 10 марта на Новом Арбате, оказалась «вдвойне провальной», поскольку на нее пришло в пять раз меньше людей, чем ожидалось, – лишь 10 тысяч.

«Всё это поставило жирную точку на интересе людей к организаторам подобных мероприятий, которые к тому же начали воевать друг с другом», - отметил Железняк.

Он видит три пути, по которым могут пойти «недовольные горожане».

«Первая часть людей, признав честную победу большинства и легитимность власти, вернется к своим повседневным делам, удовлетворив потребность в эмоциональном бунте против "системы", в ожидании нового электорального периода или иной политической пертурбации», - пишет единоросс.

Вторая, более активная часть протестующих, по-прежнему жаждущая политической борьбы, но не желающая превращаться в маргиналов, по мнению Железняка, попытается найти или создать для себя реальную политическую площадку. «Не исключено, что таковой, например, станет новая партия Михаила Прохорова. Очевидно, что он не оставит попыток противостоять и "Единой России", и действующей власти в целом, но делать это будет не вульгарно и оголтело, а рационально, по делу. Не просто что-то орать со сцены, а вносить конкретные предложения и добиваться их реализации», - считает депутат.

Третья, самая малочисленная часть «болотных», полагает Железняк – это те, кто «пойдет по стопам самозваных лидеров, те, кто захочет революции и бойни». «Эти люди уйдут в маргиналы и вернутся к устаревшей и неинтересной уже даже СМИ "триумфальной тактике" локального протеста», - предположил единоросс.

«Хорошо или плохо это деление? Это и не хорошо, и не плохо, это факт: в стране развиваются живая политика и гражданское общество. Сейчас они еще хрупки и только ищут свою цивилизованную форму. Попытки продолжить уличную войну убьют это позитивное явление на корню, не принеся стране и ее народу никакой пользы», - резюмировал Сергей Железняк.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".