Статья
15 Января 2010 16:48

Сериал «Школа» отражает действительность

Новый уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов назвал скандально известный сериал «Школа» документальным, а показанные в нем факты реально существующими. Павел Астахов заявил об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Не надо забывать, что это документальный фильм. Средний сын мне, например, сказал, что у них в школе происходит и круче. Ему кажется, что взаимоотношение школьников и учителей, показанные в сериале, соответствует действительности», - добавил детский омбудсмен.

По его мнению, данный сериал – «это возможность подросткам взглянуть на себя со стороны», сообщает «Интерфакс».

При этом Павел Астахов отмечает, что режиссер «Школы» имеет право на художественный вымысел. «Автор имеет право показать, какие отношения могут быть в школе», - сказал он.

Он отметил, что лично просмотрел несколько эпизодов сериала: «Я посмотрел его (сериал) частично, меня заинтриговала реклама».

Напомним, сериал «Школа», вызвавший неоднозначную реакцию в стране, начал показывать 11 января Первый канал. На следующий день глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против подобных телевизионных проектов. Позднее на заседании в Госдуме некоторые представители КПРФ потребовали снять «Школу» с эфира и «вызвать руководителя «Первого канала». В свою очередь представители «Единой России» назвали сериал полностью достоверным и призвали решать проблемы образования.

Официальный сайт Первого канала пишет, что сериал «Школа» - это многосерийный авторский проект В.Гай Германики. «Радикальный сериал про подростков. Проект вполне может стать культовым - так жизни школы еще никто не показывал, и такой предельной документальности на нашем телевидении раньше не было», - сообщает сайт канала.

Максим Жаров, политолог:

Скандал вокруг показа по Первому каналу сериала «Школа» – типичная информационная спецоперация в стиле «много шума из ничего».  Тот факт, что в первые же рабочие дни нового года какой-то никому не понятный тв-сериал вдруг опротивел сразу чиновникам от московского образования, депутатам от КПРФ и директорам школ говорит о том, что шум вокруг этого сериала хорошо и тщательно организован.
    
Моментальная реакция защитников сериала на обвинения со стороны его противников тоже не случайна и показательна. Итог: все довольны. Первый канал – тем, что может позволить себе легкую фронду, покритиковав отечественное образование. Депутаты Госдумы и режиссер В. Гай-Германика благодаря скандалу имеют возможность напомнить о себе любимых. Ну а интернет-аудитория, которую больше всего сей скандал и затронул, наверное, захочет посмотреть Первый канал.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".