Статья
5 Октября 2011 10:32

Сериал «Симпсоны» под угрозой закрытия

Сериал «Симпсоны» под угрозой закрытия
Фото: simpsons.su

Под угрозой закрытия оказался любимый детворой и взрослыми в США мультипликационный сериал «Симпсоны». Выпуск новых серий невозможен без сокращения на 45% гонораров актеров, озвучивающих персонажей рисованной пародии на американское общество.

Об этом объявила во вторник голливудская киностудия 20th Century Fox, которая принадлежит медийной корпорации News Corp. Руперта Мердока и транслирует «Симпсонов» по телеканалу Fox Television.

«Мы считаем, что показ этих замечательных мультипликационных серий можно и нужно продолжать, однако это не представляется возможным при нынешней финансовой модели, – подчеркивается в сообщении студии. – Надеемся на достижение с артистами компромиссного соглашения, позволяющего продлить жизнь сериалу на долгие годы вперед».

Заявление 20th Century Fox последовало в ответ на публикации, согласно которым актеры, голосами которых говорят Гомер Симпсон, его жена Мардж, сын Барт и дочка Лиза, не смогли добиться продления контрактов на своих условиях.

Дэн Кастелланетта, Джули Кавнер, Нэнси Картрайт и Ярдли Смит получают по 8 млн долларов за один сезон и хотели оговорить себе долю прибылей от показа «Симпсонов» в обмен на сокращение гонораров на 30%. Киностудия не опровергает эти данные, изложенные в публикации интернет-издания Daily Beast.

«Симпсоны» идут по американскому ТВ уже 23 сезона, последний начался 25 сентября. Первая мини-серия была показана в апреле 1987 года. Теперь сериал насчитывает 488 эпизодов. В 1997 году «Симпсоны» по длительности показа обошли «Флинтстоунов» и на данный момент известны телезрителям более чем 100 стран мира. Творческий коллектив «Симпсонов» завоевал 27 самых престижных в США телепремий «Эмми». 14 января 2000 года персонажи получили именную звезду на Аллее славы Голливуда, передает ИТАР-ТАСС.

Павел Шведов, кинокритик:

Голоса озвучателей в анимационных фильмах чрезвычайно важны. И без «тех самых» голосов Симпсоны будут уже не те.

Понятно, что для российских зрителей, в подавляющем большинстве смотрящих «Смипсонов» в дубляже, спор киностудии и актеров при любом итоге может остаться не слишком заметным, так как мы привыкли к «русским», а не оригинальным голосам персонажей. Но если брать американский рынок, то несомненно, сериал сильно потеряет, если будут в массовом порядке сменены голоса персонажей.

Значимость голоса анимационного героя легче всего показать на примере старого союзмультфильмовского цикла «Винни-Пух и все, все, все». Помните голоса Пятачка и Пуха? Даже невозможно себе представить, что их голоса могут быть другими! Голос персонажа специально подбирается режиссером. Очень часто на эти роли проходит кастинг, приглашаются определенные актеры, которые по-настоящему выкладываются на записи. То есть, озвучание анимационного персонажа - это не плевое дело.

Если бы у нас существовала традиция создания анимационных сериалов, то уже давно появились бы профессиональные актеры-озвучатели, голоса которых надолго бы стали визитной карточкой того или иного проекта. Собственно, так и произошло с «Симпсонами». Примерно то же происходит и в наших «Смешариках». И на мой взгляд, актер-озвучатель, наряду с режиссером и художником, имеет полное право на достойное вознаграждение своего вклада в успех героев анимационной картины.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".