Статья
9 Июня 2016 17:37

Серый кардинал Украины о «партии войны»

Лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, принимавший активное участие в процессе передачи Киеву украинской летчицы Надежды Савченко, рассказал в интервью «Комсомольской правде в Украине» о том как проходил процесс обмена нынешнего депутата Верховной Рады на россиян, а также о том, кто тормозит выполнение Минских договоренностей.

По мнению Медведчука, состоявшийся обмен – «стратегическая гуманитарная акция двух президентов – России и Украины которая, как сказал Владимир Путин на встрече с родственниками погибших журналистов, приведет к уменьшению противостояния на востоке Украины и поможет избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь». «С этим нельзя не согласиться. Более того, такая стратегическая гуманитарная инициатива может стать этапом в восстановлении отношений между нашими странами: в этом сегодня нуждаются и Украина, и Россия», – сказал глава «Украинского выбора».

Он подчеркнул, что Россия не выдвигала Украине никаких дополнительных условий в связи с переговорным процессом по выдаче Савченко: «Вопросами освобождения занимался президент Украины, и в переговорном процессе участвовал я. А поэтому могу авторитетно утверждать: Россия не выдвигала никаких условий, кроме возвращения двух своих граждан».

Также Медведчук опроверг слухи, что Леонид Кучма собирается уйти с поста главы украинской делегации на переговорах в Минске по состоянию здоровья, а его место может занять он сам. «Эта информация не соответствует действительности. Леонид Данилович в прекрасном здравии, полон энтузиазма, сил и энергии. Он продолжает выполнять свои обязанности и делает это как всегда добросовестно. И уверен, будет делать это и дальше», – прокомментировал он информацию о нездоровье Кучмы.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах Минских соглашений и переговорного процесса, а также о том, что, как утверждают некоторые политики, что переговоры в Минске ведут лишь к замораживанию конфликта, Медведчук категорические не согласился с такой оценкой.

«В корне не согласен, – сказал бывший глава администрации президента Украины. – Цель Минских договоренностей – урегулировать конфликт на востоке Украины исключительно мирным путем. Да, надо признать: сегодня на Донбассе мы имеем замороженный конфликт - подвешенное состояние. Если говорить о самом регионе, то он находится на грани гуманитарной катастрофы, там продолжают гибнуть люди, в том числе и мирные жители. Сотни тысяч, миллионы наших сограждан покинули свои дома, они стали внутренними переселенцами, беженцами на своей земле. Но страдает не только Донбасс, страдает вся Украина. Замороженный конфликт не дает возможности ни реформировать страну, ни модернизировать, ни развивать. Поэтому, еще раз повторюсь, цель переговоров в Минске – найти пути дипломатического решения конфликта, разработать план и механизмы, которые позволят вернуть Донбасс в правовое поле Украины и сохранить территориальную целостность».

По словам Медведчука, то, «что сейчас происходит в зоне АТО, не идет ни в какое сравнение с тем, что было до Минска-2»: «Я считаю, что договоренности, в частности те, которые были подписаны 12 февраля 2015 года, в корне изменили ситуацию. Острота конфликта спала, но он тлеет, потому что не реализованы все пункты комплексного плана. А это нужно было сделать еще до конца 2015 года».

При этом он считает, что тормозят переговорный процесс представители «партии войны», которые выступают против Минских соглашений и от которых очень часто приходится слышать, что Киев не должен идти на уступки Донбассу – отказываться от социально-экономической блокады, проводить выборы, принимать изменения в Конституцию, предоставлять особый статус. «К сожалению, политики и чиновники, которые придерживаются такой позиции, отказываются слышать рациональные доводы. Они не хотят признавать, что альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может, хотя об этом говорят не только в Украине и России, но и в ЕС, и в США», – пояснил он.

При этом, по его словам, главная проблема в том, что не выполняется политическая часть Минских соглашений в части закона о выборах, закона «об амнистии» и особом статусе региона, а также об изменениях в Конституцию. Медведчук подчеркивает, что эти вопросы должны быть согласованы с представителями ОРДО и ОРЛО. «У них есть свое видение, своя позиция, которая пока не принимается во внимание украинской стороной, – продолжил политик. – Важно понять: на Донбассе находятся наши сограждане. Да, после начала боевых действий многие выехали, а сегодня возвращаются (причем зачастую не от хорошей жизни), но ведь многие там остались. И с этими людьми, с их мнением необходимо считаться. А вот этого как раз и не хотят понимать отдельные политики и чиновники. Необходимо признать, что есть большая страна Украина, а есть территории, которые после событий в Киеве в начале 2014 года выбрали другой путь и этот путь идет вразрез с политическим курсом Украины».

Сегодня наша задача – вернуть эти территории, обеспечить единство и территориальную целостность страны. Но как это сделать? Как убедить людей, которые там находятся, отказаться от использования оружия, как убедить их вернуться в правовое поле Украины?».

Медведчук подчеркнул, что украинская сторона разговаривает в ультимативной форме с ДНР и ЛНР, и это имеет противоположный эффект. «Если мы хотим вернуть Донбасс, то должны предлагать механизмы, которые позволят мирным путем вернуть Донбасс в единое Государство Украина, сделать так, чтобы люди, которые сейчас там находятся, захотели жить в Украине. А теперь возникает закономерный вопрос: как можно призвать жителей Донбасса к миру, к реинтеграции, если сегодня на этих территориях действует экономическая блокада, которая, кстати, не предусмотрена Минскими соглашениями», – заключил Медведчук.

 

Автор:
____________

Читайте также:
  • В Минске вновь не договорились по пленным
  • Грызлов напомнил Киеву про закон о выборах
  • Путин выдвинул Порошенко ряд условий


  • 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".