Статья
28 Сентября 2009 0:01

Сессия ПАСЕ

Открылась осенняя сессия ПАСЕ, в ходе которой будет рассмотрен вопрос о полномочиях российской делегации в связи с событиями 2008 года в Южной Осетии.

"Бюро Ассамблеи внесло рассмотрение этого вопроса в утреннюю повестку заседания 1 октября", - сказал журналистам глава российской делегации, зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Он напомнил, что в этот день будет рассмотрена инициатива 72 депутатов из 20 стран - членов СЕ, представляющие все пять депутатских групп (фракций) ПАСЕ. Они требуют приостановить полномочия российской делегации в связи с позицией Москвы в отношении Южной Осетии и Абхазии.

29 сентября на утреннем и вечернем заседании будет заслушан доклад и принята резолюция на тему "Война между Грузией и Россией: год спустя". Константин Косачев сообщил, что для участия в дискуссии по этому вопросу уже записалось более 60 депутатов ассамблеи из разных стран.

30 сентября на заседании Ассамблеи пройдут текущие дебаты по ситуации на Кавказе. "Первоначально тема этих дебатов была обозначена так: "О ситуации с правозащитниками". Российская делегация внесла свою поправку, и теперь тема обозначена так: "О ситуации с правозащитниками и возрастающем насилии на Кавказе", сообщил К.Косачев.

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Путч перед открытием ассамблеи прямо заявил о том, что ПАСЕ "хочет играть роль модератора в этом конфликте". "Я предложил господам Медведеву и Путину, а также господину Саакашвили выступить перед Ассамблеей, обозначив свои позиции по конфликту, но ответа пока не получил", - цитирует  председателя ПАСЕ "Интерфакс".

Председатель ПАСЕ напомнил, что побывал в России и Грузии и "сделал все возможное для проведения трех встреч представителей Грузии и России, однако впоследствии Грузия решила не продолжать эти встречи".

Позже, открывая осеннюю сессию ПАСЕ, председатель Ассамблеи призвал ее депутатов задуматься, прежде чем сделать свой выбор при голосовании вопроса о пересмотре полномочий российской делегации в связи с позицией Москвы в отношении Южной Осетии и Абхазии.

"Я предлагаю вам задуматься, а все ли мы сделали возможное и правильно ли мы делаем свой выбор. Это выбор позволит нам продвигаться вперед, или же мы просто захлопнем дверь (перед российской национальной делегацией в ассамблее - ИФ)?" - задал вопрос Л.-М. де Путч.

Он также подчеркнул, что, если все-таки Ассамблея выскажется за пересмотр полномочий российской делегации, то каждый депутат должен дать себе ответ - "а будем ли мы так же действовать и по отношению к другим ситуациям и к другим странам".

Как передает телеканал "Вести", российской делегации в Парламентской ассамблее СЕ дана директива покинуть заседание ассамблеи в случае, если она примет решение о лишении россиян полномочий. Об этом заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. "Совет Думы принял директиву, в соответствии с которой мы напутствовали делегацию Федерального собрания на очередной сессии ПАСЕ", - сообщил Борис Грызлов .  "Наша рекомендация - покинуть зал ПАСЕ и не возвращаться туда впредь до восстановления полномочий", - заявил Грызлов.

По его словам, инициаторы лишения российской делегации полномочий объясняют свою позицию тем, что Россия не вывела свои войска с территории Южной Осетии, а также не отозвала признание независимости Южной Осетии и Абхазии. "Это, естественно, абсолютно неприемлемая рекомендация - ПАСЕ поставила себя в тупик", - заявил председатель Госдумы.

Что касается организационных вопросов,  в ходе осеннней сессии ПАСЕ должна избрать нового генерального секретаря Совета Европы.

 

 

Комментарии экспертов
<p>За год, прошедший с событий в Южной Осетии, традиционно напряженные отношения между ПАСЕ и Россией как полноправным ее членом обострились еще сильнее. Критика российских внутри- и внешнеполитических процессов всегда была свойственна практике работы парламентариев от ПАСЕ, остро воспринимающих любую информацию о нарушении прав человека. И «пятидневная война» только способствовала ухудшению позиций РФ в этой организации.</p>
<p class="MsoNormal">Показательно, что уже второй год подряд вопрос о лишении полномочий (т.е.права голоса) российской делегации стоит первым пунктом на повестке дня работы осенней сессии. Важно отметить, что в прошлом сентябре, когда градус напряженности вокруг российско-грузинского конфликта был несопоставимо выше, РФ все же сохранила полномочия, несмотря на активную пропаганду антироссийского лобби из числа европейских «неофитов» (Польши, стран Балтии, Чехии, Великобритании).</p>
<p class="MsoNormal">Сейчас данный вопрос снова в центре обсуждения парламентариев, и примечательно, что среди сторонников применения исключительной меры против РФ не только страны Восточной Европы, но и Германия, Испания, Бельгия. Дело в том, что ПАСЕ, в отличие от, скажем, Европейского Союза и НАТО, гораздо более бюрократизированная структура, одно из главных направлений работы которой – контроль за соблюдением прав и свобод человека.</p>
<p class="MsoNormal">Именно таким узким функционалом и можно объяснить нежелание ПАСЕ менять конфронтационную линию в отношении России. Кроме того, в ЕС и НАТО решения часто принимаются на высшем политическом уровне, в то время как в ПАСЕ влияние имеют чиновники более низкого порядка. Поэтому лишение России права голоса означало бы несогласие парламентариев с позицией, которую занимают их «коллеги» из других международных институтов, выразившие готовность сотрудничать с Москвой.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".