Статья
12 Марта 2012 10:55

Сеул готовится ответить на провокации КНДР на море

Сеул готовится ответить на провокации КНДР на море
Фото: shutterstock

Командование южнокорейской армии предупреждает о необходимости повышения бдительности и готовности к адекватному ответу на возможные военные провокации КНДР на море. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщили местные СМИ.

Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи распространил заявление своего руководства, в котором потребовал от ВМС страны быть готовыми «к возможности нанесения всеми видами оружия немедленного и мощного ответного удара» в ответ на провокации ВМС Северной Кореи.

Южнокорейские военные отмечают, что в ВМС КНДР активизируют действия по мере того, как растают льды, сковывающие их военно-морские базы.

Это предупреждение сделано в рамках усиления контроля над безопасностью в Южной Корее в связи с предстоящим мировым форумом по ядерной безопасности, который пройдет в Сеуле 26-27 марта 2012 года. В нем примут участие многочисленные руководители различных стран мира, включая президента США Барака Обаму.

Пхеньян оценил предстоящий форум как «мерзкую пародию», цель которой - оправдать ядерный удар Южной Кореи и ее союзника США по Северной Корее.

Местные наблюдатели отмечают активизацию враждебной в отношении Южной Кореи риторики Севера после кончины в декабре 2011 года лидера КНДР Ким Чен Ира и прихода к власти его сына Ким Чен Ына.

26 марта 2010 года в результате внешнего взрыва потоплен принадлежащий ВМФ Южной Кореи корвет «Чхонан», ответственной за потопление корабля объявлена принадлежащая вооруженным силам КНДР подводная лодка. Произошедшее в результате инцидента резкое обострение отношений ещё больше усилилось после того, как президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил о скорейшем применении жестких мер по отношению к КНДР.

Официальные представители Северной Кореи отрицали факт участия ВМФ КНДР в потоплении южнокорейского корабля. Правительство КНДР обещало начать полномасштабную войну в случае применения Южной Кореей каких-либо санкций в отношении их государства.

25 мая 2010 года Ким Чен Ир приказал привести войска КНДР в боевую готовность. КНДР разорвало дипломатические отношения с Южной Кореей.

24 июля 2010 года КНДР пригрозила Южной Корее ядерной войной в ответ на начало совместных с США морских учений 25 июля 2010 года. Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) заявляло со ссылкой на Минобороны страны, что КНДР готова к «мощному ядерному возмездию» и началу «священной ядерной войны» против США и Южной Кореи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".