Статья
6 Июня 2015 14:18

Северной Осетии нужен силовик

Исполняющим обязанности главы Северной Осетии стал Тамерлан Агузаров. По решению президента России Владимира Путина он сменил Теймураза Мамсурова, возглавлявшего республику с 2005 года.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин отмечает, что Теймураз Мамсуров выполнил свою задачу. «Он успокоил Северную Осетию, взбудораженную трагедией Беслана. Убрал тех чиновников, кто, по мнению населения, «крышевал» перевозки, что могло и привести к проникновению бандподполья в республику. Он оздоровил общественный климат, но сейчас появились новые задачи, связанные с геополитикой», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, в нынешней напряженной ситуации для руководства республикой больше всего подходит человек, близкий к силовым структурам. «Агузаров двенадцать лет отработал судьей. Имеет большой опыт и связи с силовиками», – говорит он.
 
Политтехнолог Олег Молчанов считает, что замена Теймураза Мамсурова была давно прогнозируема. «Он не сумел в достаточной степени консолидировать элиты, противодействовать коррупции и т.д. Он хороший честный человек (вспомним его отношение к своим детям в Беслане), но для губернатора на Кавказе он был слишком мягким. Поэтому именно на смену пришёл человек с непререкаемым авторитетом в силовых структурах Северной Осетии. Выбор кандидатуры был обусловлен и сложной внешнеполитической обстановкой, и рейтингами, и местным менталитетом. В своей работе ранее Агузаров не признавал родни, друзей и т.д. что редкость для Кавказа. Это удачный выбор, хотя работа для него очень новая», – сказал он «Актуальным комментариям».

Тамерлан Агузаров уже договорился с крупными бизнесменами–выходцами из республики об инвестициях в ее экономику, сообщает ТАСС.

«У меня состоялись предварительные разговоры с некоторыми из крупных бизнесменов, выходцев из Северной Осетии. Они готовы поддерживать нашу экономику инвестициями и созданием рабочих мест, – сказал Агузаров. – Теперь в должности и.о. главы республики я имею полномочия вести с этими людьми переговоры и просить их об участии в экономической жизни республики».

По его словам, в новой должности он намерен сосредоточить свое внимание на экономике. «Самый главный вопрос сегодня – это динамичное развитие экономики. Без этого невозможно качественно обеспечивать социальную защиту населения, а именно эта тема для меня приоритетная», – отметил он.

И.о. главы региона добавил, что «готов возглавить республику», если таким будет решение парламента региона в сентябре. При этом Тамерлан Агузаров намерен продолжать курс Таймураза Мамсурова на сохранение стабильности в Северной Осетии.

Подготовил Федор Костров
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".