Статья
132 5 Мая 2016 8:58

Керри против «Северного потока-2»

Пуск газопровода «Северный поток-2» окажет вредное воздействие на Украину, Словакию и страны Восточной Европы, заявил глава Госдепа Джон Керри перед встречей с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Текст заявления опубликован на сайте Госдепа.

Керри сказал: ««Мы собираемся обсудить конкретный вопрос, который вызывает у меня и у всех здесь глубокую озабоченность — это газопровод «Северный поток-2». Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу».

Дипломат подчеркнул, что эту проблему «нельзя упускать из виду».

Он также отметил, что Украина снизила свою зависимость от России в области поставок газа. По словам Керри, прошлой зимой Украина получила больше природного газа из Европы, чем из России, сообщает МИА «Россия сегодня».

В апреле глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал «Северный поток-2» русским «троянским конем» для Европы. По мнению Коболева, российский газовый проект не способствует расширению поставок газа в страны Европейского союза, поскольку он не связан с новыми источниками газа. В «Нафтогазе» считают, что в случае строительства «Северного потока-2» газ будет перенаправлен из Центральной и Восточной Европы на Германию.

Россия неоднократно отмечала, что проект газопровода «Северный поток-2» является чисто коммерческим. Как отмечал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, попытки заблокировать газопровод носят политический характер, а США через своих особо близких друзей в НАТО «пытаются создавать трудности».

Проект строительства второй ветки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря вызывает недовольство сразу в нескольких странах. В середине марта сразу восемь членов ЕС выступили против расширения «Северного потока». Главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы сообщили, что реализация второй ветки «Северного потока» несет геополитическую угрозу. Против реализации проекта особенно активно выступает Украина, которая боится потерять статус транзитера. США также постоянно выражают озабоченность попыткой Германии обезопасить себя от рисков украинского транзита.

Вторая ветка газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. м в год. В консорциум по реализации проекта входят российский «Газпром», немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.

Автор:
____________

Читайте также:
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".