Статья
21 Июля 2015 17:31

«Северный поток-2» упирается в политику

На днях министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что одной из причин нового обсуждения строительства третьей и четвертой нитки газопровода «Северный поток» стало сокращение собственной добычи газа в Европе. Эксперты отмечают, что несмотря на это, реализацией энергетических проектов в Старом Свете «руководит» политика, а не экономическая целесообразность, поэтому новые маршруты транспортировки российского «голубого топлива» в ЕС остаются под вопросом.

По словам Александра Новака, потребление газа в Евросоюзе будет расти, поскольку происходит оживление экономики. «По нашим расчетам, около 100 миллиардов кубометров топлива будет дополнительно потребляться Европой. А ее импортозависимость от газа будет расти в связи с тем, что собственная добыча на месторождениях снижается. Кстати, это одна из причин, почему снова возник вопрос о строительстве третьей и четвертой нитки газопровода объемом 55 миллиардов кубометров по "Северному потоку". Сейчас начинается проработка нового проекта, его технико-экономические обоснования», – цитирует министра «Российская газета».

Шельф Северного моря поделён между Великобританией, Норвегией, Данией, Германией и Голландией на экономические зоны эксплуатации. Крупнейшие месторождения углеводородного сырья принадлежат Великобритании и Норвегии.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что, несмотря на снижение собственной добычи газа в Северной Европе, строительство третьей и четвертой нитки газопровода «Северный поток» («Северный поток-2») под вопросом.

«Он будет реализован только в том случае, если Россия и те страны, которые в нем нуждаются, смогут доказать европейской комиссии по энергетике, что реализация данного проекта идет не для замещения украинского транзита, а в связи с возросшими потребностями в газе Северной Европы», – заметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

«Северный поток» — экспортный газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором проекта является совместное предприятие Nord Stream AG («Газпром» — 51%, Wintershall и E.ON — по 15,5%, Gasunie и ENGIE — по 9%). Немецкий газопровод OPAL — это сухопутное продолжение газопровода «Северный поток».

Читайте также Европа ждет иранский газ

По его словам, позиция Еврокомиссии, озвученная вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шефчовичем о том, что ЕС не будет поддерживать ни один российский проект, «угрожающий» украинскому транзиту, пока категорична, и переговоры по строительству «Северного потока-2» ожидаются сложные.

«Теоретически для строительства газопровода разрешения ЕК не требуется. Однако оно необходимо для его эксплуатации, поэтому страны ЕС вынуждены учитывать мнение Шефчовича. Например, уже построенный газопровод OPAL по решению Европейской комиссии по энергетике может быть использован "Газпромом" только на 50%, оставшиеся мощности должны быть заполнены другими поставщиками газа, которых просто нет. Тем не менее сейчас, если по нему и прокачивают больше газа, это каждый раз требует отдельного разрешения европейских властей, которое выдается в качестве исключения», – отметил Сергей Правосудов. 

Читайте также Европа предпочитает уголь

18 июня 2015 года «Газпром», E.ON, Shell и OMV подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2» суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что слова Александра Новака не имеют ничего общего с действительностью. «Германия уже объявляла не один раз, что ей не нужны ни 3-я, ни 4-ая, ни 5-ая, ни 6-ая, ни 7-ая нитки этого газопровода ("Северного потока-2" – ред.), поскольку у нее не такое большое потребление. Вполне достаточно 2-х ниток, которые уже сейчас имеются, даже с избытком. Кроме того, те страны, которые могли бы купить российский газ на другом конце этого маршрута – это Великобритания, Франция, Бельгия, Голландия – уже отказались от получения газа по "Северному Потоку-2". Поэтому перспектив у этого проекта нет. Тот меморандум о взаимопонимании, который подписали на Петербургском Экономическом Форуме –не более чем добрые пожелания компаний, которые могли бы принять участие в строительстве подводной части без учета реального спроса», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Читайте также Новый виток «энергетической войны»
 
Вместе с тем, как отметил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, на сегодняшний день Россия была и остается крупнейшим поставщиком на рынок Евросоюза газа, нефти и угля. «На обозримую перспективу, я думаю, эта позиция за Россией сохранится. А что будет дальше — посмотрим», – цитирует российского дипломата агентство «Интерфакс».

Чижов также отметил, что курс ЕС на диверсификацию самих источников энергоснабжения и маршрутов их поставок на свой рынок пока не подтвержден практическими шагами: «Попытки европейских партнеров России сильно расширить сектор возобновляемых источников энергии пока что больших прорывов не приносят, а приносят, скорее, в энергетику элементы дисбаланса, когда искусственное субсидирование и дотирование возобновляемых источников энергии (будь то ветер, солнечные батареи или что-либо еще) негативно отражается на развитии традиционных секторов энергетики».

Подготовила Екатерина Дейнего
22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".