Статья
18 Августа 2009 0:03

Северный Кавказ накаляется

 

все новости по теме "обстановка на Северном Кавказе"

Северный Кавказ продолжает оставаться неспокойным регионом, о чем свидетельствует последний теракт, совершенный в Грозном.

В пятницу в полдень первого дня священного для мусульман месяца Рамадан в столице Чечни прогремела серия взрывов.

«В 13.25 на улице Первомайская, недалеко от магазина «Халял», прогремел взрыв. По предварительным данным, взрыв произвел подрывник, который подъехал на велосипеде к сотрудникам милиции, которые несли службу на посту на аллее по улице Первомайская. Подрывник подъехал к милиционерам и привел в действие взрывное устройство. Два милиционера погибли», – цитирует деловая газета «ВЗГЛЯД» сотрудника силовых структур.

Милиционер уточнил, что через некоторое время после взрыва на улице Первомайская прогремел еще один, на улице Жуковского Ленинского района.

Напомним, что за последние месяцы в Грозном произошли несколько крупных терактов. Так, 7 августа взрыв прогремел перед рестораном «Таганка» на Старопромысловском шоссе. Ранения получили трое сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, охранявших комплекс правительственных зданий и прикомандированных из Бурятии. Одного из них врачам спасти не удалось.

17 августа автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался у здания ГОВД Назрани, в результате погибли 20 человек, 138 ранены, 7 человек числятся пропавшими без вести. Это самый большой теракт за последнее время. Глава МВД Ингушетии отправлен в отставку.

Мощность прогремевшего взрыва составила около 200 кг в тротиловом эквиваленте, террорист взорвал «Газель» прямо у городского отдела внутренних дел. Как выяснилась, машина была в розыске. Президент Дмитрий Медведев в ходе совещания в Астрахани назвал неудовлетворительной работу правоохранительных органов Ингушетии и высказал предположение, что теракт можно было предотвратить. «Я полагаю, что это не только следствие тех проблем, связанных с террористической активностью, но также и следствие неудовлетворительного характера работы правоохранительных органов республики", - сказал глава государства.  "Этот теракт можно было предотвратить", - уверен президент.

"Даже машина, которая была использована, находилась в розыске, были и соответствующие сообщения, в целом такое положение неприемлемо", - сказал глава государства. "Милиция должна защищать людей, и милиция должна уметь за себя постоять, поэтому в ближайшее время, я думаю, что все точки над "i" будут расставлены", - заявил Д.Медведев.

Дмитрий Медведев принял решение отстранить от должности главу МВД Ингушетии в связи с терактом в Назрани. "Сегодня я принял решение отстранить от должности министра внутренних дел Ингушетии, провести служебное расследование. А министр внутренних дел России должен представить мне конкретные предложения по наведению порядка и укреплению кадрового состава Министерства внутренних дел Ингушетии", - сказал Д.Медведев.

Глава кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин не исключает введения режима контртеррористической операции (КТО) в отдельных районах Ингушетии.

"Я не исключаю того, что режим КТО может быть введен в отдельных районах республики, но в целом по республике вводить этот режим на данном этапе не следует", - сказал "Интерфаксу" А.Торшин, являющийся членом Национального антитеррористического комитета.

При этом он подчеркнул, что "с КТО необходимо обращаться очень аккуратно, поскольку этот режим не решает проблем".

По словам сенатора, введение этого режима на всей территории Ингушетии коснется всего населения этой республики. "Прежде всего речь идет об ограничении свободы человека, в том числе на передвижение, и получится, что с введением этого режима ситуация в республике не улучшится и будет страдать в первую очередь экономика, что отразится на населении", - подчеркнул А.Торшин.

Он сообщил, что в начале сентября пройдет заседание кавказской комиссии, которое полностью будет посвящено ситуации в Ингушетии. "Мы планируем пригласить должностных лиц республики, в том числе и представителя правоохранительных органов. К отставленному главой государства главе МВД Ингушетии у нас было много вопросов", - отметил А.Торшин.

Речь, по его словам, идет о том, что экс-глава ингушского МВД по информации, которая в комиссию поступала с мест, "недостаточно активно исполнял свои обязанности".

"После покушения на президента Евкурова со стороны главы МВД никаких активных действий предпринято не было, и именно на бывшем министре лежит ответственность за то, что террористы чувствуют себя очень вольготно в республике", - считает А.Торшин.

По его мнению, с приходом на должность нынешнего президента Ингушетии ситуация в республике начала стабилизироваться, и в этих условиях бандполью, как считает сенатор, нужны "громкие резонансные теракты".

При этом А.Торшин обратил внимание на то, что эти теракты совершаются без каких-либо политических условий, террористы осуществляют "нападения с помощью шахидов".

"Характер этих терактов говорит о том, что за ними стоят профессионально обученные, мобильные и немногочисленные по своему составу группы. Это уже не бандподполье, а диверсионные группировки. Заметьте, что никто не берет на себя ответственность за совершенные теракты. И возможно, эти группы насчитывают не более трех-четырех человек", - полагает А.Торшин.

По его мнению, эту проблему спецслужбам, правоохранительным органам надо решать "точечным образом". "Шахиды не падают с неба. Вероятно, существуют какие-то места, где их готовят психологически, с помощью внушения, учат работать с взрывчаткой и водить автомобиль", - пояснил А.Торшин.

По его мнению, число жертв терактов в здании милиции в Назрани могло бы быть меньше, если бы были бы предприняты элементарные меры безопасности. "Возникает вопрос: почему ворота здания милиции не были защищены железобетонными блоками? Это просто расхлябанность", - подчеркнул А.Торшин.

Он также отметил, что местная милиция получала информацию о готовящемся нападении, однако никаких мер для предотвращения теракта предпринято не было.

В свою очередь другой сенатор, представляющий в верхней палате парламент Ингушетии, Василий Лихачев сообщил, что выступает за созыв специального заседания Совбеза России. "Ситуация в Ингушетии развивается по нарастающей, и речь идет о заговоре, в центре которого находится субъект Российской Федерации. Это удар не только по региональной, но и федеральной власти. Этот вызов не может остаться без ответа", - заявил В.Лихачев.

По его мнению, на первый план должен выйти профессионализм республиканской власти и профессионализм местных правоохранительных органов.

"Ситуация такова, что необходимо специальное заседание Совбеза России или заседание Национального антитеррористического комитета. Несколько месяцев назад глава государства дал поручение силовым структурам по разрядке напряженности на Северном Кавказе, и на заседании Совбеза необходимо заслушать, какие конкретно меры были приняты в этом направлении", - считает В.Лихачев.

По его мнению, нужна также социально-психологическая реабилитация населения республики. По словам В.Лихачева, на первом заседании Совета Федерации, которое должно состояться 21 сентября, будет обсуждаться ситуация на Кавказе и в первую очередь в Ингушетии с точки зрения, как пояснил сенатор, существующих в этом регионе проблем, а также с точки зрения их решения. "Здесь необходим комплексный подход, и этот регион должен находиться в центре внимания федеральных властей", - заключил В.Лихачев.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что западные страны заинтересованы в дестабилизации ситуации в России, в том числе на Северном Кавказе. "Я далек от мысли, что арабы стоят за всем этим делом. Там есть другие силы, более серьезные. Я это подчеркивал и говорю и сейчас, что Запад все равно будет стремиться не дать возможности возродиться России до былой советской державы", - сказал Ю.-Б.Евкуров в интервью радио "Русская служба новостей".

По его словам, арабы, которые едут на Северный Кавказ воевать в рядах боевиков, "это наемники". "Система разведывательная так расположена, что это может быть арабская фирма. А интересы мы же понимаем, чьи: и Штаты, и Великобритания. В том числе и Израиль. Вполне это реально", - заявил Ю.-Б.Евкуров. При этом он заявил, что среди населения Ингушетии немало тех, кто симпатизирует боевикам. "Никто не говорит, что их местное население не поддерживает. Пособников много. И мы не отрицаем этого", - сообщил он.

По словам президента Ингушетии, среди боевиков мало "идейных", больше тех, кого запугали, кто "на шантаже".При этом он заявил, что в последнее время число боевиков, вернувшихся к мирной жизни, увеличилось.

По сообщениям агентства "Интерфакс".

Комментарии экспертов
<p>Роль зарубежных стран в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, безусловно, велика, но это не западные страны, а страны исламского мира. Причем влияют не сами государства, а антиправительственные радикальные группировки. Надо понимать принципиальнейшее отличие ситуаций, с которыми столкнулись Путин в Чечне и Медведев в Ингушетии. Если в Чечне это был чеченский национализм и сепаратизм, то сейчас это принципиально антинациональный исламизм.   </p>
<p>Главной задачей тогда было – компенсировать недостаток политической твердости 90-х годов, найти твердую опору, поддержку российским войскам. Второе, необходимо было вступить в союз с частью чеченского общества, и такой союз был сделан, прежде всего, в лице Ахмада и Рамзана Кадыровых, братьев Ямадаевых и др. Тогда успех был достигнут  путем жесткое военной линии и политического союза с представителями чеченского общества.</p>
<p>Сейчас ситуация абсолютно другая. Нам противостоят не сепаратисты, не националисты, а интернационализированные, ненациональные силы, которые мечтают создать такой северокавказский Талибан, или ХАМАС, или Хезбаллу. Как и ХАМАС, и Хезбалла, они все пользуются поддержкой из-за рубежа – получают деньги, оружие и самое главное – технологии. </p>
<p>И если чеченские боевики не вызывали симпатию у обычных граждан, потому что это было типичное криминальное поведение, то новые радикалы вызывают сочувствие части населения. Сейчас они побеждают, потому что для этого есть социальные корни – безработица, духовный и моральный кризис, коррупция, клановость – поэтому отвечать сегодня нужно по-другому. </p>
<p>Если раньше нужно было послать войска в Чечню, то сегодня нужно проводить закупочные компании по закупке сельхозпродукции: овец, помидоров, яблок, алычи, чтобы у людей была возможность работать. Если раньше нужно было максимально дать гарантии военным, что их не предадут, и на освобожденных территориях строить дороги, кинотеатры, создавать нормальное общество, то сегодня нужно вести антиалкогольную борьбу, но создавать нравственные основания общества</p>
<p>Характерно, что исламисты жгут кинотеатры и при этом находят поддержку части населения, потому что в кинотеатрах идут фильмы, которые  разлагают  общественную нравственность. Они жгут магазины, в которых продается алкоголь, потому что пьянство достигло огромных масштабов.  Скоро они начнут устраивать теракты против телевидения, объясняя это тем, что телестудии развращают нравственность этого общества. </p>
<p>Не нужно ждать, когда террористы начнут громить алкогольные магазины - нужно сокращать его присутствие. Надо не ждать, когда начнут громит телевидение, а менять эфирную политику. Сегодня наш враг изменился, поэтому стратегия борьбы с ним должна быть другой – нужно выкорчевывать социальные корни радикального исламизма. <br>
</p>
<p>Ситуация в Ингушетии не является чем-то вдруг вспыхнувшим. Это процессы, которые шли все последние годы, и сегодня мы начинаем пожинать результат пренебрежения к ситуации. Республикой не занимались, оставили все на местную власть, которая должна была бы эти  процессы взять под контроль. Но в итоге никто ничего не сделал, шла просто выкачка денег из центра.</p>
<p> Проблема заключается в том, что в республике слишком много кланов, которые находятся между собой в противоречии. Боевики  зачастую используются как некая исполнительная машина. Нет реальной власти, республика погрязла в коррупции и здесь вопрос в том, кто может это остановить. </p>
<p>Даже такие радикальные меры как смена состава правоохранительных органов не приведет к желаемому результату. Чтобы сменить состав, нужно его из кого-то набрать.  А набирать будут из тех же самых, ситуация во всех отраслях схожая. </p>
<p>Но при определенных усилиях, если сейчас этим займется центр, ситуацию переломить можно, но это будет не быстро. Это будет все очень медленно и с большими проблемами.   <br>
</p>
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".