Статья
26 Августа 2009 8:19

Северокавказская конспирология

Вскоре «чеченские боевики» возьмут на себя ответственность за столкновение Су-27 над Раменским районом и за проигрыш Елены Исинбаевой на чемпионате мира по легкой атлетике.

Прошлая колонка, посвященная лазерной борьбе против инопланетян, быстро разошлась. Я получил много писем, из ряда которых следовало, что моя версия как минимум не менее безумна, чем остальные. Вдохновленный реакцией, я решился обнародовать собственные умозрительные рассуждения относительно происходящего на Северном Кавказе. И если это выглядит так же, как версия о ядерных ракетах на борту Arctic Sea, – забросайте меня помидорами.

Моя версия не базируется на знании северокавказских реалий. Я никогда не был ни в Чечне, ни в Ингушетии, я не знаком с суровыми и немногословными вайнахами. Я всего лишь читаю новости. Я сижу в новостном потоке на протяжении 18 часов в сутки вот уже не менее десяти лет. И имею возможность анализировать, какая новость следует за какой.

Широкое общественное мнение, падкое до популярной Дэн Браун-конспирологии, обычно расценивает любое событие как итог некоей гениальной комбинации. Политтехнологи же и прочие люди, фигурирующие в общественном мнении под собирательным названием «пиарщики», используют любое событие как кочку во время ходьбы по болоту. Прошел по кочке еще метр – уже хорошо. Но если тебе удалось перескочить с этой кочки на твердый берег, иными словами, «оседлать волну», то тут ты уже герой, и массовое конспирологическое сознание запишет на твой счет и само первоначальное событие.

При этом практикующий «пиарщик» должен обязательно наблюдать за тем, какие из происходящих вокруг него событий каким образом используются политическими и медиа-элитами.

Вот, например, 7 октября 2006 года убили Анну Политковскую. Сейчас уже, кажется, ясно, кто и по каким причинам ее убил (кому не ясно – обратитесь в «Новую газету», там объяснят). Однако же наблюдателя со стороны истинные причины убийства журналистки не интересуют. Его интересуют интерпретации произошедшего. А интерпретации были такие. Во-первых, 7 октября – день рождения Путина. Во-вторых, Анну Политковскую не очень любил Рамзан Кадыров. А поскольку Путин, при всех претензиях к нему со стороны разного рода оппозиционных кругов, в убийствах никогда не подозревался, а Рамзан Кадыров – наоборот, то вот вам и интерпретация: Рамзан Кадыров убил Политковскую в качестве подарка Путину на день рождения. Ну а чтобы не было уж совсем прямолинейно, то ладно – некие подчиненные Рамзана Кадырова без его ведома убили журналистку в качестве праздничного пирога.

Дико звучит? Более чем. Однако же в общественном сознании подобная конспирологическая теория закрепляется. «Ага, – отмечает про себя неведомый наблюдатель, – значит, это работает. При случае можно использовать».

Это была теоретическая часть. Теперь будет экспериментальная.

15 июля 2009 года в Чечне была похищена и найдена мертвой на территории Ингушетии правозащитница Наталья Эстемирова. Неизвестные люди схватили ее прямо на улице и затолкали в машину. Свидетели есть, но им особенно нечего рассказать. Разумеется, обвиняют Рамзана Кадырова, тем более что Рамзан Кадыров как-то совсем не по-мужски отзывается о покойной. Однако же предположить, что Рамзан вот так вот раз – и открыто убивает своего последовательного оппонента, – не получается. По крайней мере он наверняка сделал бы это так, что тела бы не нашли. Все-таки всемогущий король региона.

«Ага, – отмечает про себя таинственный пиарщик, – что-то мне это напоминает… Похоже на то, что было с Политковской…»

А дальше пиарщик думает так: «Конечно, никто не поверит в то, что это Рамзан. Надо бы как-то усилить эффект. Что-то совсем уже беспредельное...»

И вот 10 августа похищают Зарему Садулаеву, которая занималась безобидной реабилитацией инвалидов, и ее мужа. Похищают не то чтобы открыто, а откровенно открыто. Публично похищают. Люди приходят в офис, вызывают похищаемых, не скрывают своих лиц, затем возвращаются за мобильным телефоном мужа Садулаевой и его автомобилем. Кажется, никто и не сомневался, что похищенных найдут мертвыми. Их и нашли. Как и планировал таинственный пиарщик.

И тут началось. Совет Европы! Госдепартамент Соединенных Штатов Америки! Все осуждают НЕСКОНЧАЕМЫЕ убийства правозащитников в Чечне.

«Ну, раз такое дело, – думает воодушевленный успехом закулисный человек, – то неплохо бы и усилить».

Дело усиливается очень успешным (благодаря идиотизму местных милиционеров, убравших бетонные заграждения для удобства парковки) терактом в Назрани. За ним следуют странные (но на сей раз неудачные) атаки велосипедистов-камикадзе в Грозном.

Все это как бы террористическая война – но какая-то не такая террористическая война, к какой мы привыкли за минувшие годы.

И, честно говоря, ничего из произошедшего не вызвало бы у меня ни малейших вопросов, если бы не неожиданное признание неких «чеченских боевиков» в том, что это именно они устроили аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

«Чеченские боевики» не в первый раз смешат белый свет подобными заявлениями. Если кто не помнит, то они уже брали на себя ответственность за катастрофу атомной подводной лодки «Курск» и за пожар на Останкинской телебашне. Однако же тогда общая террористическая обстановка в российском общественном сознании была такова, что не грех было бы и поверить. А вот сейчас верить не хочется.

Чеченское террористическое подполье разбито. Из множества известных публике полевых командиров осталось только одно имя – Доку Умаров. А Рамзан Кадров (причем наверняка с ведома Кремля!) ведет переговоры о возвращении в Чечню Ахмеда Закаева.

И вдруг – всплеск убийств, терактов, за которые тот же самый Ахмед Закаев вынужден оправдывать действующие чеченские власти!

Экспериментальная часть закончена. Пора делать выводы.

Итак, несмотря ни на какие авторитарные особенности режима Рамзана Кадырова, мы имеем вполне управляемый российский регион. И кому-то не хочется, чтобы он был управляемым. И то и дело раздаются предложения о том, что неплохо бы вернуть в Чечне режим контртеррористической операции.

Хотите усиления выводов? Пожалуйста.

При Мурате Зязикове в Ингушетии никаких их ряда вон выходящих терактов не происходило. После назначения Юнус-Бека Евкурова сначала эффектно взорвали его самого, потом стали взрывать все, что попало. Зачем?

Французы при разгадке любой тайны говорят: ищите женщину. Русские же при разгадке любой тайны пытаются понять, кому это выгодно. То есть – где деньги?

А деньги, кажется мне, именно в режиме контртеррористической операции. Потому что этот режим подразумевает полную и безраздельную власть в регионе органов государственной безопасности. Причем не на уровне высших руководителей, нет – как раз на уровне заместителей и заместителей заместителей. И когда в Чечне был режим КТО, эти самые генералы получали оттуда все те федеральные деньги, которые сейчас получает Рамзан Кадыров.

Потом Рамзан подмял ситуацию под себя. Генералы поворчали, но ничего предпринимать не стали – ведь им оставалась еще Ингушетия. Та самая Ингушетия, президентом которой был генерал-лейтенант ФСБ Мурат Зязиков. Но доктор философских наук Мурат Магомедович Зязиков однажды ошибся – его подчиненные нагло, на глазах у всех застрелили в голову оппозиционера Магомеда Евлоева.

Федеральная власть такого стерпеть не смогла и заменила Зязикова на Юнус-Бека Евкурова. Евкуров – кадровый военный, никакого отношения к ФСБ не имеющий. Могу дать вам всем домашнее задание – угадайте, почему это вдруг на Юнус-Бека Евкурова сразу же совершили суперпрофессиональное покушение?

И почему это вдруг после этого в Ингушетии стали происходить теракты, которых до того не наблюдалось?

Все это, конечно, умозрительные наблюдения, но мне очень хотелось поделиться с вами этими наблюдениями. И что-то подсказывает мне, что вскоре мы увидим, как некие «чеченские боевики» возьмут на себя ответственность за столкновение Су-27 над Раменским районом и за проигрыш Елены Исинбаевой на чемпионате мира по легкой атлетике.

Потому что кому-то очень хочется возвращения чрезвычайных режимов в Чечне и в Ингушетии.

Потому что это очень, очень большие деньги.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".