Статья
92 31 Января 2009 0:01

Съезд народа Ингушетии

В Назрани состоится съезд народа Ингушетии под председательством президента республики Юнус-Бека Евкурова. В нём примут участие представители всех населённых пунктов республики, общественных организаций, депутаты Народного собрания (парламента) Ингушетии, а также бывшие президенты Руслан Аушев и Мурат Зязиков. Приглашены представители ингушских диаспор в России и за рубежом.

На обсуждение во время съезда предложены три вопроса: общественно-политическая ситуация в республике, ситуация с исполнением закона о местном самоуправлении, а также меры по борьбе с коррупцией. Съезд проводится с целью укрепления единства ингушского общества.

Указ о проведении съезда 8 января подписал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Комментарии экспертов

Евкуров стремится завоевать поддержку гражданского населения Ингушетии. Для него сейчас это очень важно. Проведение этого съезда (а президент Ингушетии принял решение об этом лично) – это, прежде всего, шаг к завоеванию поддержки населения. Это необходимо для человека, который относительно недавно пришёл на пост президента, не имеет собственной команды и не связан с действующими в республике группами влияния. Он будет стремиться более активно проводить свою политику в отношении силовых структур. Он уже сказал, что все назначения будет контролировать лично, и без ведома МВД Ингушетии (которым будет руководить его коллега и человек, которого он лично пригласил на этот пост) никаких спецопераций проводиться не будет. То есть, он уже консолидирует в своих руках силовой ресурс. Теперь Евкурову необходима поддержка со стороны общественного мнения.


Основной пункт повестки дня съезда, как уже заявляли лидеры общественного мнения Ингушетии, будет касаться темы отсрочки реформы местного самоуправления. Как известно, Дмитрий Медведев дал Ингушетии и Чечне срок до 2010 года, чтобы они решили территориальные споры и завершили определение административно-территориальных границ. Ингушетия в этой связи вспомнила давнюю проблему Пригородного района, которая очень болезненно воспринимается в республике. С федеральной стороны многократно предпринимались попытки урегулировать этот вопрос, так как с региональной стороны к этому было недостаточно стимулов. Фактически, эта проблема отложена. Тем не менее, в Ингушетии пригородный район исторически считается собственной территорией. Как это часто бывает на Кавказе, та земля, которая исторически считается принадлежащей какой-то группе, всегда может быть оспорена со стороны соседей. Для Ингушетии проблема Пригородного района – это символический момент. Когда в Ингушетии возникают какие-либо проблемы, сначала всегда вспоминаются безработица и нехватка федеральных средств, а затем всегда вспоминается проблема Пригородного района.


Поскольку сейчас Евкурову удалось добиться внимания со стороны федерального центра (с ним недавно встречался Дмитрий Медведев) и принятия новой федеральной целевой программы (по масштабам ингушского бюджета это привлечёт в республику значительные средства), то он не будет занимать радикальную позицию по проблеме Пригородного района, если она будет обсуждаться в том виде, в котором была заявлена до съезда. Радикальных требований он поддерживать не будет, так как это всегда чревато возникновением нового конфликта. То же можно сказать и про руководство Северной Осетии – оно не пойдёт на какие-то радикальные изменения своей территории. Федеральный центр тем более не поддержит такую постановку вопроса, поскольку это создаёт прямую угрозу безопасности в Северо-Кавказском регионе.


Поэтому я полагаю, что съезд будет нацелен прежде всего на консолидацию общества и в этом смысле он станет важным политическим шагом для нового руководства Ингушетии. Решения, которые примет этот съезд (будь то по проблеме проведения реформы местного самоуправления, или по каким-то иным вопросам) хотя и не будут иметь формальной юридической силы, станут значимы для реального баланса сил в республике. Поэтому Евкуров постарается занять компромиссную позицию, будет стремится проявить свою готовность к решению проблем, при этом учитывая все интересы. То, что Евкуров – выходец из Пригородного района, даёт ему преимущество, которое позволит ему авторитетно высказать свою собственную, скорее всего, примиряющую позицию по этой теме. Но компромиссный путь, как показывает практика, связан с большими сложностями, а решить проблему Пригородного района путём переговоров в ближайшем будущем не удастся.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".