Статья
8330 20 ноября 2008 0:01

Съезд партии «Единая Россия»

Состоялся X съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия». На съезде выступили Президента РФ Д.Медведев и председатель партии Владимир Путин. Выступление Путина было посвящено роли партии в реализации стратегии долгосрочного развития России до 2020 года.
 
В повестке дня съезда было 6 вопросов, в том числе утверждение объединения ЕР и «Аграрной партии», выборы в Генеральный совет и Президиум Генсовета партии, а также внесение изменений по кадровым вопросам в устав партии.
 
Будет введена ротация высших руководящих кадров: член партии сможет находиться на руководящей должности не более двух сроков, при этом за один срок на федеральном уровне принимается четыре года, на уровне региональных отделений – три, на местном уровне – два года. Членом партии сможет стать только сторонник с не менее чем 6-месячным стажем, а членские взносы станут добровольными.
Комментарии экспертов

Мы знаем, что последнее время съезд «Единой России» преподносил сюрпризы, и даже если сами события съезда не были абсолютными сенсациями (иногда происходившие события заранее ожидались), тем не менее, они были значимыми. Пытаться прогнозировать, каким может быть новый сюрприз, бессмысленно. Это право организаторов – устраивать сюрпризы или нет.

Сейчас интереснее посмотреть, в каком состоянии к съезду подошла сама партия. С одной стороны, проблемой «Единой России» является то, что её успех на думских выборах не привёл к реальному усилению позиций самой партии в системе власти. Так или иначе, российская политика остаётся в значительной степени беспартийной, и принципиального укрепления института партий не произошло. Усиление позиций «Единой России» в Думе компенсировалось не очень значимой ролью самой Государственной Думы. Сейчас, после послания президента, у партий появились новые возможности, связанные с ростом политического веса Государственной Думы. Вместе с тем, возрастает конкуренция на муниципальном уровне, где соревноваться с «Единой Россией» будут различные общественные организации.

Естественно, вызовом для партии стал и финансово-экономический кризис. Я не убеждён, что ответ на него будет дан на съезде, поскольку партийная позиция должна будет в течение какого-то времени вырабатываться. Вместе с тем, тревожность в партии по поводу возможного падения популярности из-за финансового кризиса существует, и если не публично, то в кулуарах съезда эта тема может быть озвучена.

Доклады Владимира Путина и Дмитрия Медведева – это социальное послание. В них отображена необходимость исполнения социальных обязательств государства перед своими гражданами. Путин говорил об этом в достаточно широком контексте, начиная от увеличения пособий по безработице и необходимости выполнения всех обязательств по выплате зарплат бюджетникам и до небольшого снижения налога на прибыль и прекращения авансирования налога на прибыль, что, прежде всего, облегчит положение мелких и средних компаний. Таким образом, совершенно очевиден стержень этих выступлений – обеспечение социальной стабильности в условиях финансового и макроэкономического кризисов. И совершенно очевидно, Путин здесь считает, что и партия, и элита должны быть объединены вокруг решения этой проблемы и несут консолидированную ответственность. То, что общественные приёмные "Единой России" будут использованы для такой прямой линии, позволит им в значительной степени выполнять функцию социального контроля. 

Инициативы по изменению налогового законодательства тоже имеют социальную подоплёку. Снижение налогов на приобретаемую недвижимость до двух миллионов рублей – такой шаг рассчитан явно не на олигархов. Небольшое снижение налога на прибыль, прекращение взимания налога авансом - это всё, прежде всего, коснётся малых и средних компаний, а отнюдь не олигархов. Так что я бы так сформулировал: сегодняшнее выступление Путина – это социальное послание "Единой России" обществу.

Во-первых, выступление Путина стало ясным свидетельством того, что премьер и лидер «Единой России» начинает принимать всё более активное участие в деятельности партии. То есть, все азговоры о декоративности его лидерства отныне неактуальны. Он выступил как лидер партии с постановкой целого ряда конкретных задач. Он связал деятельность партии с её успехом по преодолению кризиса. Более того, Путин дал понять, что судьба партии зависит от того, как она справится с кризисом. Это очень существенный момент. Второе. Путин – премьер, его волнуют экономические задачи. Он много посвятил времени экономике. Его выступление направлено на успокоение и населения, и бизнеса, а также на то, чтобы партия получила в руки инструмент работы с избирателями, опираясь на своего лидера. Для населения было сказано, что рубль будет защищен, и не надо скупать доллары. Бизнесу было объявлено, что будут защищены от банкротства оборонные предприятия, а это очень важно для данной отрасли. Третье – Путин откликнулся на призывы целого ряда объединений предпринимателей, заключавшихся в том, что в условиях кризиса нежелательно повышать налоги. С 2009 года социальные налоговые отчисления фактически повышаются, но при Путин предложил увеличить размер единовременного вычета из налога на прибыль, чтобы бизнес получил ресурс для развития и модернизации. Цена вопроса – 400 млрд. рублей. Это 15 млрд долларов, деньги, которые для российской экономики достаточно серьёзные – но задача того стоит. Это очень важно для тех отраслей, которые двигают российскую экономику – нефтянка, металлургия и т.п. где есть прибыль. Снижение налогового бремени даст передышку и позволит не снижать инвестиционные программы. Предложенная Путиным налоговая инициатива будет улучшать атмосферу для бизнеса. Выступление Путина показало, что власть прислушивается к позиции предпринимателей и готово поддерживать российского товаропроизводителя.

Естественно, форс-мажор есть форс-мажор, но это ни в коей мере глобально не повлияет на изменение «Стратегии-2020». Может быть, она даже чётко будет усилена – это то, что я услышала сегодня в докладе премьера.

Мы пребываем в ожидании, я бы сказала, последствий мирового финансового кризиса. Пока это частично отразилось на банковской сфере, но те меры, которые принимаются Центробанком и Минфином, стабилизировали ситуацию. Меня, конечно, беспокоит, что выросли кредитные ставки для промышленности, для реального сектора, для строительного сектора, но это объективные обстоятельства. Мне кажется, что то, что предложил Владимир Владимирович, позволит немного снизить остроту проблемы. Во-первых, будет снижена уже с 1-го января налоговая нагрузка на промышленность – минус 4% налога с прибыли. Это очень серьёзная, существенная поддержка. Плюс те финансовые вливания, которые сегодня делаются в банковскую систему под контролем, который, я полагаю, сегодня уже реализуется, пойдут всё-таки в реальный сектор экономики. И я надеюсь, что дальше будут механизмы субсидирования кредитных ставок или удерживания их для промышленности, для реального сектора, потому что уже за 20% - это уже не реальная ставка: мы не сможем сохранить конкурентоспособность нашей промышленности.

Я шла на этот съезд с целой группой вопросов для себя. Могу сказать, что в основном, на 90%, я получила ответы – ответы удовлетворительные. Думаю, что такие же ответы получил наш бизнес, большой и малый. Он получил ответы, что государство видит эти проблемы, понимает их и предлагает меры решения. Очень важно, что были предложены меры поддержки населения, потому что самое опасное – безосновательная паника, когда начнут снимать вклады непонятно почему – все вклады защищены. Население должно понимать, что государство их защищает, вклады не пострадают, серьёзной девальвации рубля не будет допущено, для этого нет оснований.


Партию регионов и "Единую Россию" связывают прочные партнерские отношения. Мы, как самые влиятельные партии в наших странах, будем выступать гарантом стабильности отношений между Украиной и Россией. Ни для кого не секрет, что усилиями нынешней украинской власти отношения между Украиной и Россией в последнее время заметно ухудшились, и процесс их охлаждения продолжается. В то же самое время хочу сказать, что для исправления допущенных ошибок требуется, в принципе, не так уж и много усилий. Была бы на то лишь добрая воля тех, от кого зависит решение данных вопросов. Украине надо прекращать интриги против России и возвращать отношения в русло добрососедства, вновь наполнив понятие "стратегическое партнерство" реальным содержанием. Это пойдет на пользу и российскому, и украинскому народам. Тем более в нынешнее время, когда весь мир борется с финансово-экономическим кризисом. Первопричиной глубокого украинского социально-экономического кризиса является вопиющий непрофессионализм нынешней власти, ее видимая уже всем недееспособность, а уже потом - глобальные мировые процессы. Украине уже надоела слабая власть. Она должна проводить политику, которую хочет народ, а не политику, независимую от мнения людей, и пока власть это не осознает, ничего хорошего ждать не стоит. Кстати, Партия регионов никогда не смирится с тем курсом, который проводит нынешняя власть в Украине и в отношениях с РФ, а также во внутренней и внешней политике.

Выступление Владимира Путина получилось очень прагматичным и конкретным. В нем прозвучал оптимизм, опирающийся на реальную ситуацию в России. Сегодняшняя политика, которая проводится российским руководством, не оторвана от народа. В России власть консолидирована, есть политическая стабильность, которая позволяет осуществлять принятые решения в условиях глобального кризиса.

Я уверен, что нам нужно возвратиться к идее создания единого экономического пространства. И этой идее альтернативы нет. Во все тяжелые времена, будь то войны или катаклизмы, народы России и Украины объединялись и побеждали. В каждом конкретном случае народы наших стран подталкивали политиков к этому. Я уверен, что это будет так и сейчас, и причем очень скоро.

Возможный вариант совместного преодоления кризиса в обязательном порядке нужно поднять. У нас очень связанные экономики, глубина интеграции в целом ряде отраслей очень большая. Да, Россия оказалась намного более готовой к кризису. Поэтому речь идет не только о координации, но и помощи Украине со стороны России. При этом, совместным действиям мешают испортившиеся отношения между нашими государствами. В военном конфликте в Южной Осетии руководители Украины практически выступили на стороне одной из сторон конфликта. Я считаю, что такая позиция для Украины неприемлема. Украинское государство ни в коем случае не должно было становиться участником этого конфликта.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".