Комментарий
12 Сентября 2014 13:26

Сезон референдумов

Сергей Минаев писательСергей Минаев

Сергей Минаев
писательСергей Минаев

Журналисты уже успели окрестить 2014 год сезоном референдумов. Вслед за Крымом этой осенью за независимость проголосует Шотландия, вслед за ней – Каталония.

Подробности в материале: Крымский синдром
 
Мнения экспертов разделились. Одни считают, что признание независимости Каталонии и Шотландии может по сути легализовать в глазах Запада и крымский референдум.

Другие уверены, что на метаморфозы в настрое Запада и Европы рассчитывать не стоит.

Свое мнение относительно предстоящих в европейских странах референдумов и их влиянии на международную повестку дня «Актуальным комментариям» высказал публицист Сергей Минаев.

«Предстоящие референдумы в Европе — в Шотландии и Каталонии — и состоявшееся в Крыму голосование – все-таки разные истории.

Жители Крыма проголосовали за отделение от Украины и присоединение к России. В Европе все происходит в рамках одного государства. Шотландия же не говорит, что намерена после референдума присоединиться к Франции, и Каталония тоже не намерена никуда входить.

Во-вторых, мало кто верит, что отделение произойдет, хотя на шотландцев внутри Великобритании происходит довольно сильное политическое давление — от примирительных жестов вроде того флага, который поднят над резиденцией премьер-министра Великобритании, до жесткой общественной дискуссии.

А в Испании этого референдума не хотят и просто боятся. Если Каталония отделится, то Испании грозит экономическая катастрофа. Поэтому там тоже идет очень жесткая дискуссия в обществе. Но, как я понимаю, судя по социальным опросам, желающих отделиться меньше 50 процентов. Так что, полагаю, никакого отделения не произойдет — по крайней мере, сейчас.

Не согласен с мнением относительно того, что признание независимости Каталонии и Шотландии может, по сути, легализовать в глазах Запада и крымский референдум. Эти референдумы никак не повлияют на позицию Запада и Европы.

Запад отказывается говорить о Крыме в какой-либо иной форме, кроме обозначенной им формулировки, что это аннексия. Что бы ни произошло, Запад и Европа никогда не сравнят референдум в Крыму с голосованием независимости в каком-нибудь регионе европейского государства, даже если эти события будут очень похожи.

Мы же видим, что происходит. Мы подписываем мирные декларации в Минске, они нам отвечают новыми санкциями. Совершенно очевидно: что бы мы сейчас ни делали, изменить ситуацию невозможно — идет колоссальное беспрецедентное давление на Россию».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".