Статья
24 Июня 2011 17:00

СФ: переговоры США с талибами не дадут результата

СФ: переговоры США с талибами не дадут результата
Фото: ВГТРК

Переговоры США с талибами в Афганистане не дадут желаемого результата, они будут означать признание своего поражения, считает глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

«Есть чисто нравственный аспект. Ведь 10 лет американцы поддерживали Карзая (президент Афганистана - ред.), и сейчас, начав переговоры с талибами, Вашингтон тем самым признает свою полную капитуляцию, если они пытаются поставить на тех, против кого, собственно говоря, они и воевали», - заявил «Интерфаксу» Озеров.

Диалог с талибами, не сомневается он, будет очень сложным, и талибы не пойдут на уступки США. «Самый главный результат десятилетнего присутствия США в Афганистане не в пользу Америки. И после выхода скорее всего ситуация в этой стране еще больше осложнится», - прогнозирует Озеров.

Озеров считает, что США не ослабят своего присутствия в Афганистане, несмотря на вывод своих войск из этой страны. В то же время, по его мнению, за решением Обамы о выходе из Афганистана лежит исключительно политический расчет с прицелом на президентские выборы. 

Озеров заявил, что уход США из Афганистана еще менее бесславен, чем был уход советских войск в свое время из этой страны. «Советские войска после себя оставили определенную социально-экономическую инфраструктуру и в целом хорошую память, в то время как США разрушили эту инфраструктуру практически полностью, ничего не предоставив афганцам взамен», - пояснил Озеров.

Другой сенатор, глава комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков также считает, что вывод войск связан с предстоящей президентской компанией. Он напомнил, что первая президентская кампания Обамы проходила под лозунгом вывода американских войск из Ирака.

«Сейчас Обама вновь пытается заручиться поддержкой в ходе своего избрания на второй срок, заявив о выводе войск из Афганистана. Насколько этот шаг окажется действенным, покажет время, в том числе и то, как будут развиваться события в Афганистане, сколько войск США там останется и какие задачи они там будут обеспечивать. Именно конкретные результаты будут убеждать американского избирателя», - подчеркнул Лысков.

При этом он добавил, что сегодня США одновременно воюют на нескольких фронтах, и это требует колоссальных затрат из бюджета. По разным оценкам, речь идет о сотне миллиардов долларов, сказал он.

В свою очередь военный эксперт, сенатор Олег Пантелеев считает, что после ухода США из Афганистана в этой стране начнется очередной виток гражданского противостояния.

«Афганистан - очень специфическая страна, которая еще живет по законам прошлого века. И каждый раз, когда кто-то пытается принести свои порядки и свое понимание демократии в этой стране, будь то британские колонизаторы, советские войска или американцы, все это кончалось безрезультатно и полным поражением», - подчеркнул Пантелеев.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент США Барак Обама в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил, что Соединенные Штаты намерены продолжать оказывать давление на талибов с тем, чтобы они сели за стол переговоров с афганскими властями. «Мы будем поддерживать афганцев и вести необходимые переговоры, однако афганцам необходимо будет порвать любые связи с "Аль-Кайдой", соблюдать конституцию Афганистана и прекратить прибегать к насилию как методу политической борьбы», - сказал Обама. На этой неделе президент США объявил о выводе войск США из Афганистана.

Накануне Обама сообщил, что вывод американских войск из Афганистана начнется со следующего месяца. «Начиная со следующего месяца мы сможем вывести 10 тысяч человек из Афганистана до конца этого года и к следующему лету вернем домой 33 тысячи военнослужащих, полностью завершив вывод войск, о котором я объявил в Вест-Пойнте», - заявил президент США.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".