Статья
29 Сентября 2012 10:47

СФ: постановление о «черных списках» сайтов следует доработать

СФ: постановление о «черных списках» сайтов следует доработать
Фото: Shutterstock

Проект постановления правительства по поводу реестра «черных списков» в интернете нуждается в доработке, так как не предусматривает механизмы общественного контроля содержания реестра, считают в Совете Федерации.

«Этот реестр доступен только операторам связи и хостинг-провайдерам. И это положение не вытекает напрямую из закона, и является инициативой разработчиков постановления, и явно ограничивает права общества на гражданский контроль», - заявил член комиссии СФ по информационной политике Руслан Гаттаров «Интерфаксу».

Как отметил сенатор, разработчики документа сохранили возможность блокировки по IP-адресу, что создает вероятность того, что наряду с незаконной страницей будет блокирован целый ряд страниц, не содержащих опасного контента.

«При этом нет никакой четкой процедуры выбора того, что именно блокировать (IP-адрес или URL). Технологически провайдерам гораздо проще блокировать IP-адрес и, скорее всего, именно такой механизм и будет практиковаться. При этом вопрос о том, что на данном IP-адресе может располагаться огромный объем добросовестного и востребованного пользователями контента, даже не обсуждался», - заметил Гаттаров.

Кроме того, он затронул вопрос о схеме ограничения доступа к сайтам, которая расписана в документе в деталях, и в ней явно предусмотрена ответственность провайдера за этот процесс.

«При этом схема разблокировки при удалении из реестра практически не прописана, ответственность напрямую не обозначена, и я считаю, что эти две схемы должны быть абсолютно симметричными. Гораздо более корректно удалять информацию, а не ее страницы», - убеэжен сенатор.

По его словам, из текста постановления вытекает, что пользователь, на странице интернет-дневника которого оставлен противозаконный комментарий, обязан будет удалить страницу целиком или даже весь дневник, а не сам комментарий, что явно ограничивает его права.

«Введение реестра в том виде, в котором он опубликован на сайте правительства, требует разработки и внедрения автоматизированной системы, которая будет являться не только базой данных, но и средством взаимодействия экспертов, указанных в постановлении федеральных органов власти, операторов связи и обращающихся граждан», - заявил парламентарий.

Кроме того, Гаттаров считает нереальными сроки занесения информации в реестр без отработанной системы информационного взаимодействия на технологическом уровне. «Эти вопросы нуждаются в дополнительном урегулировании», - убежден он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в июле Совет Федерации одобрил закон о «черных списках» сайтов, содержащих запрещенную информацию.

Закон направлен на ограничение доступа к противоправной и социально опасной для жизни, здоровья и развития детей информации, размещаемой в интернете.

В соответствии с документом, будет создан единый реестр интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории страны.

В реестр могут войти интернет-страницы, на которых содержатся материалы с детской порнографией, информация о об изготовлении и использования наркотиков, местах их приобретения, а также о способах совершения самоубийства и призывы к суициду.

Ожидается, что органом, ответственным за ведение реестра интернет-ресурсов станет рабочая группа Федерального собрания, Минкомсвязи и интернет-сообщества.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян (84%) сталкивались с проблемой доступности опасного контента в Сети. Пользователи Интернета, как правило, негативно относятся к тому, что опасный контент находится в открытом доступе (82%), а потому склонны выступать за ограничение доступа пользователей к опасной информации. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".