Комментарий
24 Февраля 2010 0:00

Шаг влево

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков
Год Белого тигра, едва успев начаться, подарил российской политике новую партию. И вовсе не «белую и пушистую», а совсем наоборот. Называется она ностальгически грозно: Российский Объединенный Трудовой Фронт – РОТ Фронт. Ее эмблема – сжатый кулак на фоне красной звезды – достаточно красноречива. «Новые красные» естественно полагают, что «добро должно быть с кулаками». Вопрос, однако, в том, насколько они способны убедить в этом 5-7 миллионов россиян.
 
Учредители партии, и в особенности Сергей Удальцов – известный любитель «кулачных забав» с участием ОМОН на различных провокационных «маршах» – откровенно презирают парламентские формы политической борьбы. Но, превозмогая себя, они все-таки намерены регистрировать партию с тем, чтобы участвовать не только в федеральных, но и региональных парламентских выборах.
 
Вопрос с регистрацией если и затормозится, то не по причине традиционно ожидаемых в таких случаях «козней Кремля», а в связи с правами на, так сказать, интеллектуальную собственность. «Старейшее кондитерское предприятие России», владеющее брендом «РОТ ФРОНТ», вряд ли заинтересовано в появлении такого отнюдь не «сладкого» напарника. Мало того, что бренд скомпрометирует, так еще и собственных же рабочих взбаламутит.
 
А если всерьез, то, судя по тому, как 22 февраля прошел учредительный съезд, каково было представительство из регионов и от различных политических и социальных движений – у «красного фронта» перспективы вполне серьезные. Дело в том, что при традиционных сокрушениях по поводу дефицита на «правом» фланге и попытках слепить «из того, что было» хоть какую-нибудь как бы «правую» (то есть – просто либеральную) партию, в реальности существует просто-таки вопиющий дефицит на фланге «левом».
 
А как же, слышу, КПРФ? А «Справедливая Россия»? А «патриоты» и «яблоки», в конце концов?
 
Хорошо, давайте по порядку.
 
 КПРФ – левые? В том смысле, что – «коммунисты»? Но давайте различать программно-уставную риторику и реальную жизнь. КПРФ – осколок КПСС, выбравший идентичность национал-большевиков устряловско-сталинского розлива. Не случайно и недаром разговор о «левом консерватизме КПРФ» зашел еще в середине 90-х и остается актуальным сегодня. Беда лишь в том, что оригинальный «национал-большевизм» имел свой исторический raison d’etre 80 лет назад. А сегодня он не случайно отшаржирован в лимоновском нацболизме. Типичный случай трагедии и фарса.
 
Мироновцы. Ирония ситуация в том, что виднейший единоросс Юрий Михалыч значительно «левее», в смысле – «социалистичнее» Сергея Михалыча. И лозунг: «Работать по-капиталистически, а распределять по-социалистически» он бросил в массы еще в те поры, когда сенатский спикер не определился даже с выхохулью.
 
Семигинцы и явлинцы? Действительно какие-то левые. Во всех смыслах.
 
Так что нужда тут есть. И нужда огромная. Потому что если смотреть не в перспективу 2011, а в 2021, то понятно, что несокрушаемый правоцентризм доминантной ныне партии «Единая Россия» потребует балансировки именно со стороны левого фланга. Еще 10 лет, и новая экономическая реальность с неизбежностью приведет многомиллионный хотя и очень разнородный «класс» наемных работников (а не одних только заводских «работяг») к осознанию потребности в адекватном политическом представительстве.
 
Покуда эту потребность удовлетворяет и вполне успешно премьер. Но ситуация, при которой ему нужно разрываться на два фронта – и у правоцентристов председательствовать, и левоцентристов окормлять – явно форсмажорная. И не от хорошей жизни именно слева. Путин, конечно, двужильный – сомнений нет. Да и социальная защита ему отнюдь, что называется, «не в лом». А явно в радость.
 
Но сколько же можно все на одного валить? Граждане – ну учитесь же наконец отстаивать сами свои собственные кровные интересы. И не тогда, когда вас «кидают», как в Пикалево или выселяют на мороз как в «Речнике». А – заранее. В том самом парламенте, который пока еще непарламентские «новые красные», ни в грош (на словах) не ставят.
 
А, между прочим, зря. За них пойдут голосовать не под призывы к революции, а под конкретные законы в защиту наемных работников. Если Удальцов и Ко этого вовремя не поймут, то дальше судов со старейшим кондитерским предприятием их «РОТ ФРОНТ» никуда не пойдет.
 
Как говорили в старые времена: No Pasaran!
 
29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".