Комментарий
24 Февраля 2010 0:00

Шаг влево

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков
Год Белого тигра, едва успев начаться, подарил российской политике новую партию. И вовсе не «белую и пушистую», а совсем наоборот. Называется она ностальгически грозно: Российский Объединенный Трудовой Фронт – РОТ Фронт. Ее эмблема – сжатый кулак на фоне красной звезды – достаточно красноречива. «Новые красные» естественно полагают, что «добро должно быть с кулаками». Вопрос, однако, в том, насколько они способны убедить в этом 5-7 миллионов россиян.
 
Учредители партии, и в особенности Сергей Удальцов – известный любитель «кулачных забав» с участием ОМОН на различных провокационных «маршах» – откровенно презирают парламентские формы политической борьбы. Но, превозмогая себя, они все-таки намерены регистрировать партию с тем, чтобы участвовать не только в федеральных, но и региональных парламентских выборах.
 
Вопрос с регистрацией если и затормозится, то не по причине традиционно ожидаемых в таких случаях «козней Кремля», а в связи с правами на, так сказать, интеллектуальную собственность. «Старейшее кондитерское предприятие России», владеющее брендом «РОТ ФРОНТ», вряд ли заинтересовано в появлении такого отнюдь не «сладкого» напарника. Мало того, что бренд скомпрометирует, так еще и собственных же рабочих взбаламутит.
 
А если всерьез, то, судя по тому, как 22 февраля прошел учредительный съезд, каково было представительство из регионов и от различных политических и социальных движений – у «красного фронта» перспективы вполне серьезные. Дело в том, что при традиционных сокрушениях по поводу дефицита на «правом» фланге и попытках слепить «из того, что было» хоть какую-нибудь как бы «правую» (то есть – просто либеральную) партию, в реальности существует просто-таки вопиющий дефицит на фланге «левом».
 
А как же, слышу, КПРФ? А «Справедливая Россия»? А «патриоты» и «яблоки», в конце концов?
 
Хорошо, давайте по порядку.
 
 КПРФ – левые? В том смысле, что – «коммунисты»? Но давайте различать программно-уставную риторику и реальную жизнь. КПРФ – осколок КПСС, выбравший идентичность национал-большевиков устряловско-сталинского розлива. Не случайно и недаром разговор о «левом консерватизме КПРФ» зашел еще в середине 90-х и остается актуальным сегодня. Беда лишь в том, что оригинальный «национал-большевизм» имел свой исторический raison d’etre 80 лет назад. А сегодня он не случайно отшаржирован в лимоновском нацболизме. Типичный случай трагедии и фарса.
 
Мироновцы. Ирония ситуация в том, что виднейший единоросс Юрий Михалыч значительно «левее», в смысле – «социалистичнее» Сергея Михалыча. И лозунг: «Работать по-капиталистически, а распределять по-социалистически» он бросил в массы еще в те поры, когда сенатский спикер не определился даже с выхохулью.
 
Семигинцы и явлинцы? Действительно какие-то левые. Во всех смыслах.
 
Так что нужда тут есть. И нужда огромная. Потому что если смотреть не в перспективу 2011, а в 2021, то понятно, что несокрушаемый правоцентризм доминантной ныне партии «Единая Россия» потребует балансировки именно со стороны левого фланга. Еще 10 лет, и новая экономическая реальность с неизбежностью приведет многомиллионный хотя и очень разнородный «класс» наемных работников (а не одних только заводских «работяг») к осознанию потребности в адекватном политическом представительстве.
 
Покуда эту потребность удовлетворяет и вполне успешно премьер. Но ситуация, при которой ему нужно разрываться на два фронта – и у правоцентристов председательствовать, и левоцентристов окормлять – явно форсмажорная. И не от хорошей жизни именно слева. Путин, конечно, двужильный – сомнений нет. Да и социальная защита ему отнюдь, что называется, «не в лом». А явно в радость.
 
Но сколько же можно все на одного валить? Граждане – ну учитесь же наконец отстаивать сами свои собственные кровные интересы. И не тогда, когда вас «кидают», как в Пикалево или выселяют на мороз как в «Речнике». А – заранее. В том самом парламенте, который пока еще непарламентские «новые красные», ни в грош (на словах) не ставят.
 
А, между прочим, зря. За них пойдут голосовать не под призывы к революции, а под конкретные законы в защиту наемных работников. Если Удальцов и Ко этого вовремя не поймут, то дальше судов со старейшим кондитерским предприятием их «РОТ ФРОНТ» никуда не пойдет.
 
Как говорили в старые времена: No Pasaran!
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".