Статья
23 Сентября 2009 10:55

Шаманов: "меня хотели замарать"

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов считает, что опубликованные в СМИ его телефонные разговоры с подчиненным - направленная против него провокация.

"У меня такое впечатление, что эту ситуацию специально подстроили под телефонный разговор, который было решено записать на пленку. Как тут не подумаешь, что эта провокация готовилась специально?", - заявил Шаманов в интервью, которое опубликовано сегодня в "Комсомольской правде".

Напомним, ряд СМИ накануне сообщили о попытке Шаманова блокировать работу следователей в одной из коммерческих организаций, которую возглавляет зять генерала. Согласно этим сообщениям, генерал направил две группы спецназа ВДВ на завод, принадлежащий его зятю, в связи с проводимыми там следственными действиями. При этом СМИ перепечатали расшифровку "прослушки" телефонных разговоров Шаманова с его сыном Юрием, полковником ВДВ Вадимом Паньковым и другими.

В интервью газете генерал не отрицал факт разговора. "Да, разговор был. Но тот, распечатка которого опубликована в газете, - это "выбранные места" из моего разговора. Причем ловко склеенные. Там есть немало другого текста, который почему-то опустили", - цитирует его слова "Интерфакс".

Как отметил генерал, при этом содержание его разговора принципиально меняется.

"Это меняет суть разговора. Мои намерения и реальные действия - это ведь разные вещи, согласитесь?", - подчеркнул Шаманов.

По его мнению, то, что запись разговора попала в СМИ - это провокация.  "Если эта операция была заранее организована, то ее результаты тоже планировалось предать огласке. Все логично. Цель совершенно очевидная - замарать Шаманова", - сказал генерал.

Отвечая на вопрос, кто заинтересован в скандале, Шаманов заявил: "Я думаю, что эти люди сидят в Чечне и в Москве". По его словам цель провокации - "дистанцировать" его от армии. "В этом, и именно в этом, я вижу цель всей этой "операции", - сказал он.

По словам генерала, против него в Чечне настроены те силы, "которые не могут мне простить ни моего командования во время войны в Чечне, ни отношения к полковнику Буданову". "Некоторые чеченские деятели этого до сих пор и не скрывают", - добавил генерал.

Между тем военное следственное управление СКП РФ проводит доследственную проверку по изложенным в СМИ событиям. "По данному факту, а также в связи с появлением в СМИ аудиозаписи телефонных разговоров генерала Шаманова проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение - о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал источник в Прокуратуре.

Со своей стороны министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначил служебное разбирательство в связи с публикациями в СМИ, касающимися командующего ВДВ генерал-лейтенанта Шаманова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".