Шампанское. История праздничного напитка.
К 341 году со дня официального изобретения напитка, подводим итоговое число жертв шампанского.Вопреки мнению широкой общественности, «шампанское» исторически не тождественно «роскоши». Ровно 341 год назад (как нас поучает легенда) монах-бенедектинец Пьер Переньон изобрёл шампанское. Легенда, красивая, но как и всякая легенда, содержит лишь долю истины. Да, действительно, создатель нынешней корковой пробки для закупоривания вина, эконом аббатства Отвильер подал на стол монахам игристое вино, но калечить людей оно начало значительно раньше. Частично, именно об этом книга Кледстрапов. Она вообще достаточно мрачная, для такой «игристой темы». Вторжения, разорения области Шампань…
Вплоть до девятнадцатого века таинственный процесс брожения считался мрачным и дьявольским действом (счёт жертв разорвавшихся бутылок был велик) И собственно, то шампанское, которое мы знаем сегодня, родилось во времена правления Наполеона, когда горлышко бутылки начали оборачивать проволокой, укрепляющей пробку и научились рассчитывать количество сахара, добавляемого для вторичного брожения, хотя сама идея игристого вина была известна ещё задолго до Средневековья.
Впрочем, настоящий расцвет шампанского, скажем, в России, приходится на момент становление и расцвета Империи. В какой-то момент количество импортируемого в Россию шампанского стало превышать количество импортируемого во всю стальную Европу. Единственной страной, которая могла конкурировать с Россией и в этой области, оставалась Англия. Не даром Красавчик Бюммель – человек доказавший, что ношение хорошо пошитого сюртука элегантнее, чем увешивание себя кружевом - рекомендовал чистить сапоги шампанским, а английская техника откупоривания бутылки («sabrage») остаётся классической.
При этом остаётся пространство для экспериментов, вот Обаме же подавали на день Св. Патрика зелёное шампанское…
«Шампанское. История праздничного напитка», «Претекст», М.: 2008, 338 с.