Статья
441 9 Декабря 2014 11:31

Шанс договориться

В конце этой недели в Минске должен состояться очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Не только эксперты и аналитики считают встречу в Минске шансом договориться. Даже в Госдепе заявили, что новая встреча в Минске  — это «шанс для России».

С таким заявлением в Вашингтоне во время брифинга выступила спикер Госдепартамента США Джен Псаки. Как отмечают РИА-Новости, она отметила, что сейчас разговор идет не о новых договоренностях, а об уже достигнутых ранее в Минске, в частности, о прекращении огня, которые до сих пор не выполнены.

Несмотря на готовность всех участников к переговорам, они не обещают быть легкими.

Начнем с того, что встреча контактной группы, запланированная на 9 декабря, перенесена на 12 декабря. 
Ранее полномочный представитель ДНР на переговорах вице-спикер парламента Денис Пушилин отметил, что конкретная дата встречи будет известна после того, как с украинской стороной удастся согласовать повестку дня. Он уточнил, что пока в Киеве никак не проясняют ситуацию с вопросами о поэтапном снятии экономической блокады, законе об особом статусе Донбасса и законе об амнистии.

Нет пока понимания по повестке предстоящих переговоров.

Предварительно повестка дня на Минских переговорах выглядит так:
1. Режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня;
2. Обмен пленными по согласованным спискам;
3. Поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса;
4. Введение в действие Законов Украины «Об особом статусе Донбасса» и «Об амнистии».

Однако, как отметил Пушилин, стороны до сих пор  не могут договориться по третьему и четвертому пунктам.
По словам Пушилина, украинская сторона «не формулирует внятной позиции» по третьему и четвертому пунктам. «Возможно, они хотят избежать конкретных решений, чтобы экономически задушить народные республики и таким образом избежать необходимости политического диалога с нашим народом», — предположил представитель ДНР. «Не дождутся, — заверил Пушилин. — Мы будем настаивать, чтобы Киев дал внятные ответы на наши вопросы».

У Киева свои планы относительно предстоящих Минских переговоров.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина во время этой встречи планирует «утвердить план реализации и имплементации Минских договоренностей».

Начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил в эфире украинского телеканала ICTV, что заседание контактной группы в Минске состоится в ближайшую пятницу, 12 декабря. Он также выразил уверенность, что во вторник, 9 декабря, будет соблюдаться «день тишины». «Думаю, он продлится и до 12 декабря, когда будет проведен очередной раунд переговоров в Минске», — цитирует его Лента.ру.
Сегодня на Украине объявлен День тишины.

В сентябре в Минске состоялись две встречи контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, после этого они не проходили. 5 сентября по итогам заседания был подписан минский протокол из 12 пунктов, предусматривающий прекращение огня на Донбассе, а 19 сентября — итоговый меморандум о прекращении огня из 9 пунктов, предполагающий создание тридцатикилометровой зоны безопасности на линии соприкосновения противоборствующих сторон.

Однако договоренности постоянно нарушаются.

По данным ООН, с момента заключения перемирия в результате столкновений погибло около тысячи человек.
Используют ли стороны свой шанс договориться на этот раз и  можно ли рассчитывать на скорый мир? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответили российские и украинские эксперты. 


Комментарии экспертов
СМИ слишком утвердительно сообщают о предстоящих Минских переговорах. Насколько я понимаю, число не назначено, а только прорабатывается повестка дня.

Если же постараться сделать прогноз, то можно отметить, что по военным пунктам, в принципе, уже произошли договорённости: подписан меморандум, и военные начали действовать в своей логике. Создана комиссия с участием украинских военных, наших, военных специалистов Российской Федерации и военных экспертов ОБСЕ. Они работают над алгоритмом выполнения договоренностей: первым пунктом идёт отвод тяжёлого вооружения. То есть, если это произойдёт, то можно двигаться дальше.

Важный пункт — снятие экономической блокады. Во многом эта тема связана с вопросом управляемости, потому что дороги были перекрыты какой-то группой «Правого сектора», которая решила не пускать продовольствие, автобусы и всё остальное в нашу сторону.

К тому же киевские власти ограбили города, пенсионеров, заблокировали зарплатные карточки. То есть, на самом деле, здесь много вопросов. Если по некоторым из них удастся договориться, можно будет говорить о положительной динамике.




Сами по себе формальные договорённости по большому счёту ничего не решают. Это мы проходили, когда договаривались о прекращении огня, которое постоянно нарушалось.

Огромное количество техники, которое сегодня продолжает поставлять к нашим границам киевское руководство, означает то, что его настрой совершенно иной. Было недавно заявление Порошенко о том, что восток Украины рано или поздно станет подконтрольной Киеву территорией. Именно поэтому переговоры в Минске не могут принести кардинальных перемен.

При этом мы осознаем, что это — великолепная площадка для ведения диалога. Есть шанс донести свою позицию. Но рассчитывать на то, что обстрелы прекратятся, не стоит.

Важный пункт переговоров, по которому пока нет понимания, — снятие экономической блокады с Донбасса.

Насколько я понимаю, речь о том, чтобы решить вопрос с банковской системой. Именно этот пункт и вызывает в Киеве наибольшее непонимание. Они-то решают иную задачу — вызвать при помощи блокады региона социальный взрыв, и довести людей до крайней точки. В этой ситуации страдают мирные жители, у которых не было накоплений, и социально незащищенные группы — инвалиды, старики и т.д. И как раз пункт о снятии Украиной экономической блокады  — самый важный. Но вряд ли Минские переговоры дадут на него положительный ответ.


18 Августа 2018 Новости  Германия выдвинула условия для снятия санкций Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что переговоры по снятию с России санкций могут начаться только после реализации Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. 18 Августа 2018 Новости  «Украина потеряет все». Реакция украинских СМИ на разрыв транспортного сообщения с Россией Реакцию украинских СМИ на заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о новых запретах в транспортных сообщений с Россией можно назвать неоднозначной. 17 Августа 2018 Новости  Украина готовится изолировать граждан от России Украинский власти в ближайшие дни собираются анонсировать новые ограничения в транспортном сообщении с Россией. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Предполагается, что между двумя странами будут прерваны железнодорожные перевозки.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".