Статья
25 Мая 2016 11:20

Турция вновь угрожает Евросоюзу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь угрожает Евросоюзу. Он заявил, что турецкий парламент может заблокировать соглашение с ЕС по урегулированию миграционной проблемы, если турецкие граждане не получат безвизовый въезд на территории стран ЕС.

Эрдоган сказал на закрытии Международного гуманитарного саммита ООН в Стамбуле: «Если этого не случится, то никакого решения, никакого закона в рамках соглашения не выйдет из парламента Турецкой Республики», передает «Интерфакс».

«Первый шаг к отмене визового режима должен был осуществиться с 30 июня. Коллеги еще будут вести переговоры. Но если решение не будет принято, то соглашение о реадмиссии беженцев в парламенте принято тоже не будет», – заявил Эрдоган. «От нас требуют выполнения критериев. Латинская Америка получает безвизовый въезд – у нее тоже требуют выполнения критериев? Нет. Почему их требуют у нас, когда мы задействованы во многих сферах сотрудничества с ЕС, включая Таможенный союз? Мы до какого-то момента подождем, потерпим, но потом скажем «извините», – заявил Эрдоган.

Он также в очередной раз выразил неудовольствие в связи с тем, что средства, которые ЕС должен выделить Анкаре согласно миграционному соглашению, до сих пор не начали поступать в Турцию.
 
«В Турции три миллиона беженцев, мы их принимаем, делаем все, чтобы создать условия, мы тратим свои средства. Мы договорились насчет шести миллиардов евро, которые должны быть перечислены в течение 2016–2017 годов. К сожалению, до сих пор эта поддержка не оказывается. Если обещанные ЕС средства мы не получим – то справимся без них, как это было до сих пор, хотя мне сообщили, что до 1 июля один миллиард долларов должен поступить», – добавил Эрдоган.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила после встречи с Эрдоганом, что безвизовый режим между ЕС и Турцией не вступит в силу с 1 июля. «Я четко заявила, что путь к ослаблению визового режима лежит через 72 пункта, — заявила она.— Нам следует выполнить эти 72 условия для того, чтобы договориться об ослаблении визового режима».

Ранее Турция подписала с ЕС соглашение о пресечении потока беженцев в Европу в обмен на ряд мер, в том числе на предоставление гражданам Турции права безвизового въезда в страны ЕС. В то же время Брюссель потребовал, чтобы прежде Анкара выполнила список из нормативов, состоящий из 72 пунктов, некоторые из которых касаются внесения изменений в действующее турецкое законодательство. Однако, по словам Меркель, в ходе встречи Эрдоган, в частности, подтвердил отказ от внесения изменений в антитеррористическую часть законодательства.

В начале мая Еврокомиссия выступила с рекомендацией об отмене визового режима с Турцией. Шаг Брюсселя, который в Анкаре окрестили «новой страницей» в ее отношениях с Европой, был предпринят в рамках ранее достигнутого соглашения, позволяющего облегчить бремя Евросоюза по приему сирийских беженцев, прибывающих на его территорию из Турции.

Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон резко осадил Турцию в ее желании стать частью Европейского союза. По его мнению, при нынешнем темпе переговоров страна сможет приблизиться к вступлению в ЕС не раньше третьего тысячелетия.

В середине апреля стало известно, что безвизовый режим Турции и ЕС могут ограничить. Ряд стран ЕС, в частности, Германия и Франция настаивают на включение в соглашение о безвизовом режиме с Турцией пункта об отсрочке его действия.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".