Статья
25 Мая 2016 11:20

Турция вновь угрожает Евросоюзу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь угрожает Евросоюзу. Он заявил, что турецкий парламент может заблокировать соглашение с ЕС по урегулированию миграционной проблемы, если турецкие граждане не получат безвизовый въезд на территории стран ЕС.

Эрдоган сказал на закрытии Международного гуманитарного саммита ООН в Стамбуле: «Если этого не случится, то никакого решения, никакого закона в рамках соглашения не выйдет из парламента Турецкой Республики», передает «Интерфакс».

«Первый шаг к отмене визового режима должен был осуществиться с 30 июня. Коллеги еще будут вести переговоры. Но если решение не будет принято, то соглашение о реадмиссии беженцев в парламенте принято тоже не будет», – заявил Эрдоган. «От нас требуют выполнения критериев. Латинская Америка получает безвизовый въезд – у нее тоже требуют выполнения критериев? Нет. Почему их требуют у нас, когда мы задействованы во многих сферах сотрудничества с ЕС, включая Таможенный союз? Мы до какого-то момента подождем, потерпим, но потом скажем «извините», – заявил Эрдоган.

Он также в очередной раз выразил неудовольствие в связи с тем, что средства, которые ЕС должен выделить Анкаре согласно миграционному соглашению, до сих пор не начали поступать в Турцию.
 
«В Турции три миллиона беженцев, мы их принимаем, делаем все, чтобы создать условия, мы тратим свои средства. Мы договорились насчет шести миллиардов евро, которые должны быть перечислены в течение 2016–2017 годов. К сожалению, до сих пор эта поддержка не оказывается. Если обещанные ЕС средства мы не получим – то справимся без них, как это было до сих пор, хотя мне сообщили, что до 1 июля один миллиард долларов должен поступить», – добавил Эрдоган.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила после встречи с Эрдоганом, что безвизовый режим между ЕС и Турцией не вступит в силу с 1 июля. «Я четко заявила, что путь к ослаблению визового режима лежит через 72 пункта, — заявила она.— Нам следует выполнить эти 72 условия для того, чтобы договориться об ослаблении визового режима».

Ранее Турция подписала с ЕС соглашение о пресечении потока беженцев в Европу в обмен на ряд мер, в том числе на предоставление гражданам Турции права безвизового въезда в страны ЕС. В то же время Брюссель потребовал, чтобы прежде Анкара выполнила список из нормативов, состоящий из 72 пунктов, некоторые из которых касаются внесения изменений в действующее турецкое законодательство. Однако, по словам Меркель, в ходе встречи Эрдоган, в частности, подтвердил отказ от внесения изменений в антитеррористическую часть законодательства.

В начале мая Еврокомиссия выступила с рекомендацией об отмене визового режима с Турцией. Шаг Брюсселя, который в Анкаре окрестили «новой страницей» в ее отношениях с Европой, был предпринят в рамках ранее достигнутого соглашения, позволяющего облегчить бремя Евросоюза по приему сирийских беженцев, прибывающих на его территорию из Турции.

Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон резко осадил Турцию в ее желании стать частью Европейского союза. По его мнению, при нынешнем темпе переговоров страна сможет приблизиться к вступлению в ЕС не раньше третьего тысячелетия.

В середине апреля стало известно, что безвизовый режим Турции и ЕС могут ограничить. Ряд стран ЕС, в частности, Германия и Франция настаивают на включение в соглашение о безвизовом режиме с Турцией пункта об отсрочке его действия.

Автор:
____________

Читайте также:
20 Января 2017 Новости  Ле Пен: Пора положить конец сверхвласти ЕС Лидер французской партии «Национальный фронт» и кандидат на пост президента страны Марин Ле Пен заявила, что необходимо ограничить сверхвласть Брюсселя, взять под контроль границы Франции и вернуть слово народу. 18 Января 2017 Анонс  ЕП обсудит механизм приостановки безвиза 18 января 2017 года депутаты Европейского парламента на пленарном заседании могут рассмотреть в первом чтении новый механизм приостановления безвизового режима Европейского союза с третьими странами. 17 Января 2017 Анонс  Европарламент выбирает президента 17 января ЕП должен избрать своего президента. На должность претендуют восемь кандидатов, которые представляют все политические группы. Сейчас между крупнейшими группами Европарламента ЕНП и S&D нет согласия, чтобы выдвинуть единого кандидата.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".