Статья
20 Октября 2012 14:22

Шаповалов: выборы в КСО перечеркнули правила, которые сама же оппозиция и установила

Выборы в Координационный совет оппозиции (КСО) нельзя считать репрезентативными, ряд сомнительных шагов в ходе этой акции перечеркивают сам смысл проведения данной процедуры, считает политолог, директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов.

«В истории с выборами в Координационный совет оппозиции, конечно, нельзя говорить о какой-либо репрезентативности, - полагает эксперт. – Есть несколько моментов, которые настораживают и ставят вопросы о необходимости проведения самих выборов».

Акцент в выборах КСО сделан на определенную группу кандидатов в его состав, уверен Шаповалов. «Речь о так называемых лидерах протестной оппозиции, тех, кто выступал с трибуны на митингах, - уточнил он. – Это значит, что появился привилегированный сегмент и выборы свободными, репрезентативными и открытыми называть нельзя, получается, что одни оппозиционеры лучше других».

«Оргкомитет и Центральный выборный комитет (ЦВК) достаточно вольно трактовал правила, которые сам же устанавливал, - отметил эксперт. – Речь об устранении определенных кандидатов, пожелавших избраться в КСО. Скажем, история с националистом Марцинкевичем, которого вначале зарегистрировали в качестве кандидата, а потом вышвырнули из борьбы решением. Можно по-разному относиться к фигуре и взглядам Марцинкевича, мне самому они глубоко чужды, но коли вы установили определенные правила, нельзя вот так просто взять и исключить его из борьбы  с сомнительной аргументацией. История с выходцами из МММ – того же порядка. Повторюсь, здесь дело не в личностях, а в единообразии подхода ко всем. А это уже, конечно, сомнительные шаги со стороны ЦВК, которые вызывают вопросы».

«Выборы в КСО окутаны шлейфом скандалов, - подчеркнул Шаповалов. – Финансовыми претензиями сторонников МММ вынуждены заниматься правоохранительные органы; в последний момент отказались от участия в выборах ряд раскрученных фигур протеста; изначальное деление на курии, вызвавшее немало споров в стане самой оппозиции и так далее. Все эти и множество других моментов вызывают серьезные опасения и вопросы в отношении выборов. Что это? PR-акция? Стремление легитимизировать в качестве лидеров определенную группу лиц?».

«В любом случае, я бы не стал считать данную выборную кампанию, ее результаты, какими-то достаточно репрезентативными, говоря об оппозиции в целом и ее электорате. Слишком много скандалов, слишком много накладок и проблем. Проблем, больше чем смысла», - подчеркнул эксперт. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".