Статья
19 Ноября 2010 15:08

Шаравин: вовлечение России – основная линия НАТО

Одной из основных новых линий работы НАТО является вовлечение России в его работу, заявил «Актуальным комментариям» директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. По его мнению, это направление деятельности НАТО будет, скорее всего, обозначено в новой концепции работы альянса, которая будет представлена на саммите НАТО в Лиссабоне.

На днях генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен провозгласил цель сделать альянс «более эффективным, более вовлеченным и более действенным». На этих принципах предполагается построить и новую стратегическую концепцию НАТО, проект которой был заблаговременно разослан в натовские столицы и утверждение которой ожидается на саммите НАТО в Лиссабоне, который открылся 19 ноября. Эта концепция будет учитывать новые угрозы, такие, как ракетная и кибертерроризм.

Тема сотрудничества альянса с Россией также будет подниматься в Лиссабоне. Ожидается, что в новой стратегической концепции НАТО в том числе, будет содержаться положение о намерении альянса выстраивать с ней стратегические отношения.

«Безусловно, у работы НАТО в последнее время появились новые направления, - заявил Александр Шаравин АК. – Вероятно, именно они окажутся в секретной, пока новой концепции. Это, например, угроза кибертерроризма, вопрос об экологических угрозах. Ну и, конечно, одной из основных линий является вовлечение России в работу НАТО». Вместе с тем, как именно это вовлечение будет осуществлено на практике, эксперт сказать затруднился.

Шаравин заметил, что новая концепция не отменяет основных направлений работы НАТО, и в диалоге с Россией альянс тоже продолжит развивать «некоторые практические наработки, хотя бы вокруг Афганистана». «До этого у нас все сотрудничество ограничивалось какими-то маленькими шажками, сейчас оно достаточно тесное, и НАТО даже предлагает нам, чтобы мы своих военнослужащих направили в Афганистан», напомнил собеседник АК.

«Естественно, наших военнослужащих там не будет, но сотрудничество по Афганистану будет, безусловно, расширяться и прежде всего, в военно-технической сфере», - сказал Шаравин.

Афганистан остается главной темой саммита в Лиссабоне. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о «фундаментально новой фазе» афганской операции. НАТО готовится начать процесс, который должен привести к передаче правительству Афганистана главной ответственности по обеспечению безопасности во всей стране.

По словам генсека НАТО, этот процесс начнется в начале 2011 года, и, если условия позволят, завершится к 2014 году. Хотя при этом он отметил, что силы НАТО останутся в Афганистане столь долго, сколько будет необходимо для выполнения их задачи. 

В рамках договоренностей, уже достигнутых на саммите, Россия обязалась поставить Афганистану вертолеты «Ми-17», и часть их даже на безвозмездной основе. Об этом заявил посол РФ в Афганистане Андрей Аветисян в интервью русской службе Би-би-си.

Вместе с тем, посол отметил, что российских солдат не будет в Афганистане «ни при каких условиях, ни по чьим-то просьбам». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".