Статья
8 Апреля 2011 13:40

Шатилов: Европа пала жертвой своей политики объединения

Португалия запросила экстренную помощь со стороны ЕС для предотвращения кризиса ее национальной бюджетной и финансовой систем.

«Европа пала жертвой своей тотальной объединительной политики», - заявил заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, изначально планировалось, что «Евросоюз объединит наиболее развитые экономические страны, чтобы создать кумулятивный экономический эффект, позволивший бы Европе выйти едва ли не в экономические лидеры мирового сообщества».

«То ли ввиду некоторых заблуждений, связанных с абстракциями о европейском единстве, то ли ввиду целенаправленной политики Вашингтона по ослаблению Евросоюза, такая стратегия была пересмотрена», - рассказал эксперт.

Поэтому «в Евросоюз стали принимать практически всех, кто туда просился, начиная от довольно сомнительных в экономическом отношении Португалии, Испании и Греции и кончая Болгарией, Румынией и прочими европейскими неофитами», - добавил он.

В итоге, по словам эксперта, «Европейский союз сейчас представляет собой довольно рыхлое политико-экономическое образование с пересекающимися интересами разных государств, с определенными экономическими и политическими дисбалансами, и в условиях еще ощущающего кризиса это служит дополнительным дестабилизирующимся фактором».

Шатилов полагает, что именно поэтому «на карте Европы и появляются такие проблемные зоны», как Греция и Португалия. И, по его мнению, этот список еще не исчерпан.

«По некоторым данным, могут возникнуть проблемы и у локомотивов европейской интеграции. В этой связи мне кажется, что Евросоюзу нужно определяться – либо выстраивать отношения внутри себя по конфедеративному принципу, либо все-таки более тесно интегрироваться. Но такого рода процессы наталкиваются на сопротивление национальных элит», - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что такие проблемные зоны в Евросоюзе будут возникать с достаточной степенью регулярности.

«Актуальные комментарии» писали, что Португалии, которая обратилась за финансовой помощью Евросоюза и Международного валютного фонда, необходимо 90 миллиардов евро, и первые 10 миллиардов из них должны поступить уже в июне. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Напомним, что ранее с подобной просьбой к ЕС обращались Греция и Ирландия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".