Статья
2 Октября 2012 17:47

Шатилов: европейцы хотят компенсировать внутренние проблемы созданием внешнего врага

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приступила к рассмотрению резолюции по вопросу выполнении Россией обязательств перед Советом Европы, взятых в 1996 году при вступлении в это сообщество. Многие положения  резолюции достаточно критические. Резолюция ПАСЕ содержит осуждение некоторых шагов руководства нашей страны.

В частности, там затронута тема закона о клевете, закона об уголовной ответственности за клевету, тема Интернета и поправки к закону об НКО.

По мнению экспертов, ПАСЕ всегда негативно относилась к Российской Федерации. Как отметил «Актуальным комментариям» кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов, противоборство России с ПАСЕ связано с несовпадением взглядов на проблемы свободы и демократии.

«Это объективный момент, связанный с разными трактовками, разным пониманием и разными взглядами европейцев и россиян на данную проблематику», - сказал Шатилов.

По его словам, есть и субъективная составляющая критики России со стороны ПАСЕ.

«Она связана с тем, что сейчас в Европе нарастает достаточно серьезный экономический кризис, ощущается определенная дезинтеграция Европы, там появляются определенные дисбалансы», - отметил эксперт.

Он считает, что в этой связи европейцы хотят в какой-то мере компенсировать внутренние проблемы созданием внешнего врага.

«Это традиционная тактика практически всех правительств мира, когда страны или альянсы вступают в полосу кризисов и неудач, а именно в таком состоянии пока находится Европейский союз», - сказал Шатилов.

Поэтому, по его словам, критика ПАСЕ не столько содержательная, сколько обусловлена субъективным восприятием нашей страны со стороны европейцев.

Шатилов подчеркнул, что в сложившейся ситуации для европейцев Россия является  достаточно удобным жупелом, как некая страна якобы насилия, тоталитаризма и нарушения прав и свобод человека.

«Часто европейцы пытаются выдать желаемое за действительное. При наличии проблем в сфере прав человека, Россия не относится к числу стран с брутальной политической системой и диктаторским образом правления», - подчеркнул Шатилов.

В заключение  эксперт заметил, что для европейцев играет роль не столько объективность, сколько, наоборот, стремление как-то компенсировать экономические и социальные риски, перед лицом которых оказалась Европа. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".