Статья
18 Марта 2011 13:26

Шатилов: нейтралитет РФ по Ливии оправдан

Шатилов: нейтралитет РФ по Ливии оправдан
Фото: Euronews

Россия  приняла правильное решение, воздержавшись от подписания резолюции ООН по созданию бесполетной зоны над Ливией. Так прокомментировал «Актуальным комментариям» кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов резолюцию Совбеза ООН, объявившую Ливию бесполетной зоной. 
 
По словам Шатилова, такое решение позволяет не препятствовать Западу в реализации каких-то санкций в отношении Ливии, при этом позволяет сохранить лицо и продемонстрировать свой нейтралитет, так как России нет смысла портить отношения с Ливией. 
 
Эксперт считает, что Россия не должна была поддерживать и санкции против Ливии.  «Сейчас, не присоединившись к резолюции ООН, мы в какой-то мере исправляем свою ошибку», - сказал Шатилов. 
 
Эксперт также отметил, что ситуация в Ливии складывается неоднозначная. «Каддафи, может удаться подавить внутренний мятеж. В таком случае страны, вводившие санкции против Ливии, могут проиграть и экономически, и политически», - подчеркнул Шатилов.  
 
Коснувшись  вопроса последствий принятой СБ ООН резолюции, эксперт высказал предположение, что ситуация будет зависеть в том числе и от действий Каддафи. «Если ему удастся быстро добить оппозицию, то установление контроля над ливийским небом не будет иметь ожидаемого эффекта, – сказал Шатилов.- Если Каддафи удастся достаточно быстро взять под свой контроль Бенгази, то Западу уже не имеет смысла проводить военную операцию, по крайней мере, не будет морального оправдания данным инициативам». 
 
Как сообщали «Актуальные комментарии»,  Совет  Безопасности ООН в пятницу, 18 марта,  в Нью-Йорке принял резолюцию  по Ливии, согласно которой над этой страной создается бесполетная зона. За проект резолюции проголосовали 10 из 15 стран - членов СБ ООН. Пять стран, в том числе Россия, Германия и Китай, от голосования воздержались.
 
В документе  говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев. В то же время, в проекте резолюции  говорится о недопустимости наземной международной военной операции в Ливии.  В документе также призывают ливийские власти к немедленному прекращению огня в Ливии. 
 
Между тем, ситуация в Ливии остается напряженной. Ливийская армия взяла под  контроль город Адждабия, находящийся примерно в 100 км от Бенгази. По словам сына Каддафи Саифа аль-Ислама, правительственные войска вскоре возьмут Бенгази, даже несмотря на закрытие воздушного пространства страны. Отметим, что в последнее время позиции повстанцев заметно пошатнулись: силам Каддафи удалось отбить у оппозиционеров несколько крупных городов. 
 
После принятия Сб ООН резолюции о бесполетной  зоне, появилась информация, что о начала военной операции остается несколько часов. Каддафи пригрозил, что в случае международного вмешательства Запад «навсегда утратит покой».  
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".