Статья
9 Июня 2012 11:31

Шатилов: нужны четкие критерии по мониторингу интернета

Депутаты от всех четырех фракций Госдумы внесли в палату законопроект, предусматривающий создание единого реестра интернет-страниц и сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию. Это связано с внесением поправок в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи».

По мнению экспертов, данную инициативу надо обсудить, так как она несет много рисков.

Кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что проблема действительно весьма сложная.

«Здесь придется авторам такого законопроекта, что называется, идти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, не ограничить деятельность средств массовой информации, с другой стороны, поставить заслон на пути распространения детской порнографии и различного рода материалов, которые действительно вредят здоровью ребенка», - сказал Шатилов.

Он считает, что подобные ограничения в Интернете нужны. По его словам, сделать это нужно на централизованной основе, что называется, максимально прозрачно объяснять, почему такие ограничения введены.

Шатилов также уверен, что либералы тут же начнут кампанию, осуждающую власть якобы за нарушение свободы слова.

«Но свобода слова и всякого рода нецензурщина в Интернете – это большая разница. Здесь не идет речь явно о политической цензуре. Идет речь о цензуре здоровой, морально-этической», - подчеркнул он.

При этом он отметил, что требуется разработка прозрачных критериев.

«Если авторы законопроекта захотят этой темой заниматься, то им придется, конечно, преодолевать некие морально-этические, юридические, политические тонкости». – резюмировал эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".