Статья
18 Мая 2012 16:22

Шатилов: оппозиция вряд ли станет собираться на Поклонной горе

Создания в Москве Гайд-парка на Поклонной дворе вряд ли будет эффективным, полагает заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

В беседе с «Актуальными комментариями» он высказал мнение, что российским политическим партиям и движениям хотелось бы самим выбирать площадки для митингов.

Ранее глава фракции единороссов в Госдуме Андрея Воробьева заявил о том, что одним из мест для организации Гайд-парка могла бы стать Поклонная гора.

«Поклонная гора удалена от центра столицы, - отметил Шатилов - Не факт, что даже представители небольших и не очень известных движений, всяческие политические неформалы, готовы будут туда отправиться. Скорее, они воспримут это предложение как ссылку подальше от эпицентра московских политических событий. Впрочем, даже если определить зону Гайд-парка в центре Москвы, не факт, что там кто-то будет собираться».

Говоря об ужесточении штрафов за нарушения на митингах (соответствующий законопроект был внесён в Думу единороссами), политолог высказал мнение, что этот вопрос имеет «двойной дно».

«С одной стороны, организаторам действительно крайне сложно бывает точно определить численность митингующих, тем более очень сложно заранее определить, сколько реально придет людей. С другой стороны, организаторы сознательно занижают численность предстоящих митингов, и когда приходит в семь-десять раз больше людей, чем было заявлено, это создает определенные проблемы и с движением, и с безопасностью граждан», - отметил Шатилов.

По его словам, санкции за это должны вводиться, но как считает Шатилов, лучше «подверстать» их под какую-то уже существующую статью административных нарушений, чем вводить отдельные штрафы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".