Статья
21 Января 2012 15:30

Шатилов: осада Ирана и Сирии будет продолжаться

Саркози демонстрирует жесткое отстаивание национальных интересов, вовлеченность Франции в большинство статусных международных вопросов. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов.

«Это важный аспект его внутриполитической линии, поскольку, по социальным вопросам в его политике есть к чему придраться», - казал Шатилов.

При этом, как отметил эксперт, одновременно Франция при Саркози, в отличие от времен Ширака, демонстрирует свою увлеченность делами Атлантики,  лояльность Соединенным Штатам Америки, выступает, что называется, в качестве младшего брата США.

«Так что мы наблюдаем игру злого и доброго следователя. Злой следователь – это США, которые требуют кардинальных мер в отношении Ирана. А Саркози – следователь добрый, который по-хорошему требует подследственного поделиться информацией, дабы его не подвергли непосредственному избиению», - отметил эксперт.

По словам Шатилова, главная задача Франции - выбить побольше уступок, пусть даже небольших от Ирана, но тем самым, чтобы Иран ослабил свои позиции.

«Что касается потери части суверенитета Франции при такой игре, то безусловно, проблемы такого рода есть, но, с другой стороны, Саркози всегда старается быть с сильными, среди победителей, и это как раз многим французам это импонирует», - подчеркнул Шатилов.

Он отметил, что увеличение миграционных процессов вследствие событий на Ближнем Востоке, для Франции это давно достаточно острая проблема. 
Коснувшись дальнейшего сценария на Ближнем Востоке, Шатилов предположил, что  сейчас будет продолжаться осада Ирана и Сирии.

«В настоящий момент Соединенные Штаты используют тактику осады - стремятся вызвать некие внутренне потрясения, чтобы их использовать уже в своих целях», - резюмировал Шатилов.

Накануне президент Франции Николя Саркози призвал Россию и Китай поддержать санкции против Ирана , которые, как ожидается, примут на своем заседании 23 января главы МИД стран Евросоюза.

Саркози выступил за введение Евросоюзом эмбарго на закупку иранской нефти и замораживание зарубежных счетов Центробанка Ирана.

«Я говорю нашим китайским и российским друзьям: помогите нам обеспечить мир во всем мире. Нам явно требуется ваша помощь», - сказал президент Франции,  выступая перед французскими дипломатами.

Напомним, что западные страны обвиняют Иран в том, что он ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Ряд стран Запада ввели в отношении Ирана односторонние санкции, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".