Статья
7 Октября 2011 19:38

Шатилов: Премия мира утратила изначальный смысл

Лауреатами Нобелевской премии мира 2011 года стали президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, а также либерийская активистка Лейма Гбови и йеменская правозащитница Таваккул Карман.

«Нобелевская премия мира, как и ряд других международных наград, присуждаемых на Западе, на мой взгляд, уже давно утратил свой изначальный смысл», - заявил кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов в интервью «Актуальным комментариям».

Он также отметил, что поощрение тех, кто борется за мир и пытается выступать с гуманистических позиций, все больше приобретает политизированный характер.

«Зачастую присуждения такого рода премий используются странами Запада для стимулирования своих объектов влияния, своих адептов в тех странах, которые считаются территорией вероятного противника. И в этой связи присуждение Нобелевской премии мира является одной из наиболее политизированных процедур, - полагает эксперт.

«Как показывает практика последних лет, данная премия традиционно вручается прозападным политикам, которые внесли свою лепту в продвижении интересов США и, в меньшей степени, Европы», - пояснил он. По его словам, это «снижает и статус этой премии, и ее гуманистическую роль, поскольку "политическая подноготная" всем очевидна».

Что касается врученияПремии мира трем женщинам, то это - дань политкорректности, считает Шатилов. «На Западе в моде - гендерный подход, связанный с поощрением активности женщин в таком либеральном ключе. Поэтому любые проявления женской активности в незападных странах рассматриваются как некое торжество принципов либерализма», - пояснил эксперт. По его мнению, таким образом стимулируется политика разрушения традиционных ценностей, «потому что зачастую в незападных цивилизациях гендерные подходы - совершенно иные, чем на Западе».

«То, что все лауреаты Премии мира представляют недоминирующие этнические группы, также является данью утрированной политкорректности», - убежден Шатилов.

«Изначально политкорректность предполагала лишь защиту прав меньшинств. В конце концов, такого рода принципы стали искажаться совершенно в ином ключе. Меньшинство уже начинает диктовать свою позицию большинству, и зачастую представителей меньшинства искусственно поддерживают», - отметил эксперт.

По его мнению, имена лауреатов Премии мира 2011 года - это «дань определенному западному тренду толерантности и политкорректности, которые сейчас уже зачастую во многом стали фальшивыми».

Как писали «Актуальные комментарии», Таваккул Карман сыграла важную роль в борьбе за права женщин, демократию и мир в Йемене, а Лейма Гбови активно убеждала женщин в Либерии в необходимости прекратить в стране гражданскую войну, отмечают в Нобелевском комитете.

Эллен Джонсон Сирлиф - первая в истории женщина, сумевшая стать президентом в африканской стране. Через несколько дней в Либерии пройдут новые президентские выборы, на которых она попытается добиться переизбрания.

Ранее многие эксперты предположили, что в этом году Нобелевский комитет, вероятнее всего, решит наградить одного из организаторов так называемой «Арабской весны».

В общей сложности, комитет рассмотрел 241 кандидатуру на премию мира, что является рекордом.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".