Статья
27 Июня 2011 18:43

Шатилов: решение МУС об аресте Каддафи вне права

Международный уголовный суд объявил о решении выдать ордер на арест Муаммара Каддафи. Прокуратура МУС обвиняет Каддафи в преступлениях против человечности.

«Намерение Международного уголовного суда арестовать ливийского лидера Муаммара Каддафи носит, конечно, не правовой, а исключительно политический характер», - заявил кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов в интервью «Актуальным комментариям».

«До сих пор никто не отменял суверенитет государства, а данное решение международного суда является вмешательством во внутренние дела Ливии», - пояснил эксперт.

«Не говоря о том, что вмешательством во внутренние дела является также участие войск НАТО в боевых действиях на стороне оппозиции, что является вопиющим действом, не соответствующим никаким нормам международного права», - добавил Шатилов.

Что касается влияния решения суда на дальнейшее развитие событий, то, по мнению эксперта, «никакого особого влияния оно не повлечет, потому что Каддафи и так понимает, что терять ему нечего, что арест - его единственный шанс максимально долго продержаться, либо, в конце концов, добиться того, чтобы от него отстали». 

«Это пусть и вялотекущий конфликт, но, чем дальше он затянется, тем больше будет на руку Каддафи. Ведь конфликт демонстрирует, что нет консенсуса ливийского общества по поводу отстранения лидера от власти», - отметил Шатилов.

По его словам, во многом деятельность оппозиции подогревается извне и подпитывается помощью со стороны Североатлантического альянса. «Сам Каддафи также понимает свою незавидную судьбу в случае поражения, и его сын и начальник военной разведки понимают также», - убежден эксперт.

«Поэтому они трое будут стоять до последнего, ведь терять им нечего, и им гораздо легче умереть в бою, чем потом получить последний срок от сомнительного с точки зрения легитимности международного трибунала», - полагает Шатилов.

Как писали «Актуальные комментарии», Международный уголовный суд объявил в понедельник о решении выдать ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Прокуратура МУС обвиняет Каддафи в преступлениях против человечности, совершенных в Ливии с февраля 2011 года.

Кроме того, в суде выдали ордер на арест двух близких соратников Каддафи - его сына Сеифа аль-Ислама и главы службы разведки Ливии Абдуллы ас-Сенусси.

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что предъявление обвинения Международного суда ливийскому лидеру полковнику Муаммару Каддафи, а также Саифу аль-Исламу и Абдулле аль-Саннусси усиливает решимость альянса довести до конца операцию в Ливии.

«Это решение еще раз свидетельствует о растущей изоляции режима Каддафи. Оно подтверждает необходимость миссии НАТО в защиту ливийского народа от вооруженных сил Каддафи», - говорится в заявлении Расмуссена.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".