Статья
14 Июня 2011 14:44

Шатилов: ШОС пытается создать альтернативу Западу

На саммите в Астане будет сделан очередной шаг к расширению Шанхайской организации сотрудничества, но вступления новых членов пока ждать не следует.

«Один из результатов деятельности ШОС заключается в том, что в мире состоялась одна из первых попыток создать альтернативный центр глобального влияния, альтернативу Западу как доминирующему игроку на мировой политической арене», - заявил кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов в интервью «Актуальным комментариям».

Как он отметил, «инициативу России и Китая, а также ряда других государств можно только приветствовать, потому что, в любом случае, монополизм никогда до добра не доводит». «И такой глобальный плюрализм, на мой взгляд, будет способствовать балансу сил», - отметил он.

Эксперт также отметил, что ШОС «в какой-то мере способствовала стабилизации ситуации на постсоветском пространстве». «Усилиями России и Китая в этом регионе произошло укрепление стабильности. И это - достаточно серьезный прорыв и серьезное достижение, особенно по сравнению с 1990-ми годами», - пояснил Шатилов.

По словам эксперта, «еще остается много вопросов к данной организации, так как она не стала устойчивой наднациональной структурой в том плане, что у стран-участниц существуют слишком разные позиции по важным и животрепещущим вопросам». «Даже между Россией и Китаем присутствуют очень серьезные разногласия по ряду экономических и политических вопросов, не говоря уже о других странах, входящих в ШОС», - отметил Шатилов.

Что касается расширения за счет Ирана, то, по мнению эксперта, пока это «не представляется возможным». Как отмечает Шатилов, «нужно учитывать и внутреннюю нестабильность Ирана, и тот факт, что Тегеран вовлечен в процессы на Ближнем Востоке». «Нужно учитывать и сложные отношения Ирана с Западом. Иран регулярно находится на пороге войны с западным сообществом, что, мне кажется, ШОС хотелось бы избежать», - добавил он.

В целом, Шатилов характеризует деятельность ШОС в течение 10 лет «как позитивную и положительную». Однако, по его словам, «хотелось бы увидеть больше активности в военно-политическом плане, в плане военно-технического и, может быть, миротворческого сотрудничества». «Хотелось, чтобы ШОС способствовала интенсификации экономического сотрудничества в рамках евразийского пространства и каким-то образом служила интегратором разноплановых стран», - добавил Шатилов.

«Конечно, в этом плане актуальна тема Афганистана. Соединенные штаты Америки, разворошив афганский муравейник, уходят оттуда. До США талибам будет сложно добраться. При этом, если талибам удастся вернуть себе власть в Афганистане (а это не такой уж невозможный сценарий в случае прекращения контртеррористической операции США), то следующим объектом атак талибов станут азиатские страны бывшего Советского Союза», - рассказал эксперт.

«А это уже - сфера компетенции ШОС, и, прежде всего, России, но в то же время и Китая. Поэтому, уже сейчас на повестке дня стоит вопрос о том, как остановить возможную агрессию талибов в данном направлении. И это, мне кажется, может стать действительно головной болью ШОС в ближайшие 5-7 лет», - полагает Шатилов.

Как писали «Актуальные комментарии», по словам помощника президента РФ Сергея Приходько, «не стоит ждать, что в Астане будут приняты какие-то решения о расширении Организации».

Вместе с тем он сообщил, что в Астане «ожидается подписание Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства - члена ШОС». «Этот документ послужит дальнейшему формированию правовой базы для расширения ШОС», - пояснил представитель Кремля.

Напомним, в настоящее время в ШОС входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Наблюдателями в организации являются Монголия, Пакистан, Индия и Иран, которые высказывали пожелание стать полноправными членами ШОС. В 2006 году на заседании СМИД ШОС по предложению Казахстана был принят временный мораторий на прием новых членов и наблюдателей.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".