Статья
15 Ноября 2012 15:41

Шатилов: судебная власть в России воспринимается как второстепенная

Санкт-Петербург может стать судебной столицей России. Вслед за Конституционным судом в город на Неве могут отправиться Верховный суд, Высший арбитражный суд и судебный департамент. В пользу переезда судов высказался президент России Владимир Путин.

Как считает заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов, суды выбрали в качестве объекта для эксперимента с переводом в Петербург, потому что их воспринимают как второстепенные органы власти в России.

По мнению эксперта, такой переезд приведет к определенной разбалансировке государственного механизма и к определенным сложностям в управлении страной.

«Судебная ветвь власти в России традиционно является второстепенной – даже в тот момент, когда декларируется равенство ветвей власти и разделение властей», - сказал политолог «Актуальным комментариям».

По его словам, это объясняется тем, что судебная власть не обладает популистским имиджем, каким могут обладать представители парламента, ни аппаратными возможностями и ресурсным потенциалом, которым могут обладать представители исполнительной ветви власти.

«Фактически с начала постсоветской эпохи судебная власть у нас оказывается на периферийных позициях. Единственный момент, когда Конституционный суд под руководством Валерия Зорькина выступал в качестве субъекта политического процесса – это был период 1992-1993 годов, а потом судебная власть была отодвинута в сторону», - отметил Александр Шатилов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".