Статья
5 Июля 2012 19:15

Шатилов: закон формально подходит к вопросу усыновления

Шатилов: закон формально подходит к вопросу усыновления
Фото: Shutterstock

Сегодня в прессе появилось сообщение представителя МИД РФ о попытке проинспектировать детское учреждение Ranch for kids, где содержатся российские дети, усыновленные в США.

«С одной стороны, эту проблему необходимо рассматривать в контексте взаимоотношений России и США на современном этапе. Эти отношения далеки от теплых и дружеских», - заметил заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт напомнил, что стороны периодически обмениваются контрвыпадами. «Соединенные Штаты Америки периодически поднимают проблему прав человека в России, но при этом сами являются с этой позиции весьма уязвимыми», - отметил он.

«Двойные стандарты Вашингтона давно уже всем известны. В этом плане России тоже есть что в свою очередь предъявить - в частности проблему усыновленных детей», - добавил Шатилов.

Однако, по мнению эксперта, в какой-то мере и российское законодательство виновато в том, что идет такой вот фактически экспорт детей - причем экспорт, при котором их права фактически не защищены.

«Законодательство очень формально и буквально подходит к решению проблемы. Для усыновления внутри России существует масса финансовых, социальных и экономических факторов, ограничителей, которые препятствуют усыновлению», - напомнил Шатилов.

Он подчеркнул, что существует ряд формальных оснований, связанных в основном с метражом площади, с материальным обеспечением родителей и пр. «Чаще всего этих формальных оснований бывает достаточно для европейцев и американцев, но при этом не учитываются факторы, связанные с личностью тех, кто усыновляет, с их репутацией, чистотой перед законом, адекватностью», - добавил он.

Эксперт убежден, что в вопросе усыновления действует формальный подход. «Российские граждане в этом плане фактически находятся в неравном правовом положении по сравнению с зарубежными усыновителями. Это является проблемой», - считает он.

«Во-первых, требуется выровнять эти права. Во-вторых, нужно ужесточить подход именно с точки зрения выяснения того, в чьи руки передаются эти дети. Требуется определенное понимание, насколько ребенок и его будущие родители ментально близки», - считает Шатилов.

По его мнению, зачастую проблемы возникают из-за того, что у американцев и европейцев в отличие от наших родителей совершенно иные представления и о культуре поведения, и о специфике воспитания.

«Законодательство требует определенной корректировки. Оно должно стать более реалистичным», - полагает он.

Что касается иска Пааво Салонена к Павлу Астахову, то здесь, по мнению Шатилова, может быть и пиар, и желание попытаться реализовать в полной мере свои отцовские права.

«Неизвестно, какая мотивация у человека, который обращается в суд. Если бы законодательство оказалось более точным, четким и адекватным ситуации, то и проблемы бы не возникло», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», тема защиты прав российских детей за рубежом вновь оказалась в центре внимания.

В прессе появилось сообщение представителя МИД РФ по поводу попытки проинспектировать место проживания детей из России в США, о котором ранее сообщал Астахов.

Как заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, российская сторона сожалеет о том, что ее представителям было отказано в консульском доступе к российским детям, от которых отказались их американские усыновители и которые были переданы в детское учреждение Ranch for kids.

Напомним, ранее Астахов заявлял, что будет добиваться ликвидации ранчо Ranch for kids в американском штате Монтана.

Ранчо Ranch for kids, расположенное в нескольких часах езды от города Калиспелл (штат Монтана), было создано специально для приемных американских родителей, не справляющихся с усыновленными российскими детьми. Родители могут передать сирот на ранчо временно, но могут и расторгнуть усыновление в судебном порядке.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".