Статья
28 Апреля 2011 10:51

Шатилов: Запад манипулирует международным правом

Шатилов: Запад  манипулирует международным правом
Фото: Shutterstock

Ситуация в  мире во многом однополярная, и в  этих условиях перекос и своеобразные трактовки по международному праву являются обыденным делом, считает кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов.
 
«С точки зрения права, конечно, претензии Владимира Путина являются более чем справедливые к Западу. Поскольку Запад трактует международное право собственно так, как он того желает, а не так, как того требует закон», - сказал эксперт «Актуальным комментариям».
 
При этом Шатилов отметил, что в настоящее время Россия не имеет реальных возможностей каким-либо образом изменить ситуацию. Кроме того, по его словам, ливийский вопрос не принципиален, поскольку существенных российских интересов он не затрагивает.
 
Эксперт считает, что, «если Запад завязнет в ливийском конфликте, это, наверное, только сыграет на руку Российской Федерации».
 
Шатилов добавил, что российское руководство, прежде всего, премьер-министр, занимает достаточно гибкую позицию. «То есть, на словах мы выражаем поддержку Ливии как суверенному государству, подвергшемуся, так сказать, фактически агрессии, но с другой стороны, каких-то кардинальных действий или попыток заблокировать какие-то там решения в Совете безопасности ООН, созвать срочное заседание - таких в общем-то нервных или неосторожных решений мы не предпринимаем», - сказал он.
 
Как отметил эксперт, Каддафи всегда существовал в автономном режиме, и поэтому кому-то серьезно вступаться за него не хочется, поскольку нет такой актуальной необходимости.
 
Пи этом, по словам Шатилова, в дальнейшем позиция России будет более жесткой, если речь пойдет о ситуации в странах Магриба. Это касается Сирии, где имеются существенные российские интересы.
 
«Кроме того, Сирия в принципе патронируется со стороны Ирана, который абсолютно не заинтересован, чтобы под боком Соединенные Штаты Америки валили один за другим режимы, дружественные Тегерану. Поэтому я думаю, что в Сирии ситуация может быть более жесткой», - отметил Шатилов.
 
Как сообщали «Актуальные  комментарии», операция в Ливии, которая продолжается с 19 марта, привела к жертвам и разрушениям.  

Премьер-министр  России неоднократно выступал с критикой относительно двойных стандартов и  интерпретации международного права. Легкость принятия силовых решений  в международных делах, по выражению  российского премьера, «вызывает  оторопь». Об этом накануне глава правительства  РФ заявил на пресс-конференции в  Стокгольме. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".